Как поступить в такой ситуации с судом?

#1
Всем доброго времени суток.
Меня судят по ст. 159 ч.2, нахожусь и проживаю в Петрозаводске, преступление было совершено через интернет, также на территории Петрозаводска, пострадавший находится в г. Кудымкар (Пермьский край). Потерпевшему ущерб возместил, извинился + все ходатайства от меня и от потерпевшего для примирения сторон, в общем всё как положено.
Теперь ближе к сути, на следствие следователи приезжали в Петрозаводск и здесь, по месту совершения преступления, со мной отработали УД, а вот как дело дошло до суда, то во первых прокурор направил дело в Кудымкарский суд, а не по месту совершения преступления в г. Петрозаводск (как этого требует ст. 32 УПК РФ), во вторых суд также проигнорировал этот закон и назначил предварительное слушание по делу в г. Кудымкар и вызвал меня на суд в ним в Кудымкар, которое уже прошло на этой неделе (6.02.2018). Денег на то, чтобы явиться на суд у меня нет, речь идёт о 15-16 тысячах на проезд (2000 км в одну сторону с 3 пересадками) + проживание и питание, о чём я заявил помощнику судьи когда тот мне звонил, разумеется меня проигнорировали заявив, что тогда будут этапировать. Далее, с адвокатом составил ходатайства о проведение предварительного слушания без моего участия и добавили ходатайство о примирении сторон.
После чего, в ходе предварительного слушания судья отказала в примирении, мотивируя решение моим отсутствием на суде.

И теперь на следующей неделе, во вторник (13.02.2018), мне назначен суд в общем порядке в Кудымкаре, и, разумеется, меня опять на него вызвали и сказали, что если в этот раз на него не явлюсь, то мне будет изменена мера пресечения и меня возьмут под стражу с дальнейшим этапированием к ним в Кудымкар. Но у меня всё также нет финансовой возможности к ним приехать, даже при всём желании. Плюс я осуществляю уход за сестрой - инвалидом первой группы, которая нуждается в постоянном уходе.

Вопрос в том, что действительно ли меня в данной ситуации будут этапировать, когда я не явлюсь? И может можно какое-нибудь ходатайство заявить?
И более актуальный вопрос, что мне делать в целом с таким судом, который проходит даже не по закону, т.е. не по месту совершения преступления? Я с удовольствием на него явился бы по месту моего жительства, но не за 2000 км.

Заранее благодарен за все ответы.
 
#2
Здравствуйте. К сожалению, суд в этом случае абсолютно прав.
Если не явитесь в судебное заседание сами, то суд вправе (и скорее всего так и будет) изменить в отношении Вас меру пресечения на арест со всеми вытекающими последствиями. Так что, Вам решать - или решить этот вопрос или сидеть в СИЗО. Думаю, что Вы недооцениваете последствия.