Пеня по лаиментам

#1
Здравствуйте! Прошу помочь, а не ругаться.

Моему ребенку исполнилось 18 лет, текущие платежи по алиментам прекращены, теперь я хочу рассчитать пеню на долг. Обратилась к приставам. Мне ответили, что расчет вам будет делать адвокат, дали только ответ с пенсионного фонда, где указано сколько % удерживается с него и сколько осталось платить всего. (25% и 90 тыс.). Я пошла к адвокату. Он сказал, что нужно чтобы приставы расписали суммы помесячно за последние 3 года. Другой юрист сказал, чтобы приставы расписали по каким исполнительным листам взыскивались алименты. Я ничего не понимаю. Прошу помочь. Что нужно взять у приставов чтобы получилось рассчитать пеню?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Что нужно взять у приставов чтобы получилось рассчитать пеню?
Нужны Суммы просроченных выплат начисленных алиментов. Т.е. 90 долга сложились из ежемесячно начисленных но на выплаченных сумм. Например на 9 февраля 2015 г. долг составлял 30000 рублей и она в последующем не гасилась, на эту сумму считаем по 0.5% в день за прошедшие 3 года (1095 дней-542,5%=162750 рублей пени), в марте 2015 долг увеличился допустим на 5000 рублей, на эту сумму уже считаем за два года 11 месяцев т.е. за 1065 дней -532,5%=26625 рублей и так по каждому не выплаченному ежемесячному платежу.
Получается очень приличная для взыскания. относительно долга, сумма и что самое интересное было мнение ВС что к данной пени не применяются положения ст.333 ГК РФ о праве суда уменьшить её в связи с несоразмерностью нарушенного обязательства.
 
#3
Добрый день! возник вопрос по сроку исковой давности. Алименты(долг)не погашен с 2012г. по сегодняшний день. существует все таки сроки исковой давности за не своевременную неуплату алиментов? можно ли применить ст.207, если главное требование неистекшее(испол.лист у приставов все это время находился).
 
#4
все таки сроки исковой давности за не своевременную неуплату алиментов?
ст.113 СК РФ
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
 
#5
Владимир Иванович, а что думаете по поводу взыскания процентов за несвоевременную уплату алиментов, существует срок исковой давности?
 
#6
за несвоевременную уплату алиментов, существует срок исковой давности?
На них распространяется общее правило ,три года. Но учитывая, что суд самостоятельно не может применить исковую давность, а только по заявлению ответчика и при подаче данного иска истец освобождается от уплаты госпошлины, то ничего не мешает пытаться взыскать и за более поздние сроки.