долг по ЖКХ. Сособственники совершеннолетние и н/сов.

ciniza

Пользователь
#1
Здравствуйте!
Квартира, 4 сособственника, бывшие муж и жена по 15 % и их 2-е несовершеннолетние дети по 35%. Все зарегистрированы, но проживает только б. муж (отношения между быв. супругами плохие, б. муж создал невыносимые условия, чем вынудил переехать б. жену с детьми). У б. жены и детей в квартире только вещи. Определения права пользования жилым помещением не проводилось.
До некоторых пор б. жена оплачивала свои 15% ЖКХ, за исключением включенного в квитанцию места в паркинге (не оформлен на б. мужа, хотя и передано на это право и ставит туда машину, де юре не его, де факто его) и воды. Но вот уже 3 месяца как б. муж перестал платить ЖКХ, накопился долг.
Какие варианты развития событий? От б. мужа ждем подвоха...алименты нерегулярные и "слезы", а тут еще и долг?
Ранее обращалась к нему с просьбой выкупить его долю, с просьбой дать разрешение на сдачу внаем части комнат. Официального ответа нет.
При иске от УК, как суд распределит задолженность, при условии, что живет там только б.муж и б. жена оплачивает 15% постоянных расходов по ЖКХ? Может ли б. жена подать иск к б. мужу о выселении и принудительном выкупе его доли ( у б. мужа официально нет другого жилья, у б. жены есть)? Что еще нужно сделать, что бы и не оплачивать всю кварплату, но и в суде создать себе более выигрышную позицию.
Спасибо!
 

тибет

Пользователь
#2
Какие варианты развития событий?
При возникновении задолженности: сначала претензия досудебного урегулирования со стороны управляющей организации, потом неудовлетворение притензии, суд, взыскание или уплата задолженности каждым собственником пропорционально своей доли. При удовлетворении претензии, то и нет судебного разбирательства.

Что еще нужно сделать, что бы и не оплачивать всю кварплату, но и в суде создать себе более выигрышную позицию.
Быть добросовестным, т.е. в пределах своей доли (детей) своевременно производите оплату платежей с указанием в чеках об оплате сведений о календарном месяце, за которой осуществляется расчет. Желательно периодически запрашивать в управляющей организации о наличии задолженности и, если задолженность возникает не по вине б. жены (детей), а по вине б. мужа - информировать письменно б. мужа о его задолженности и необходимости ее погашения. Если дойдет до суда, то суд должен учесть документально подтвержденное временное отсутствие в квартире б. жены (детей), добросовестное поведение отсутствующих сторон и принять решение о понуждении фактического должника к оплате задолженности. И другой вариант, когда на усмотрение суда по духу закона и справедливости при отсутствии приборов учета в квартире или их неисправности расчет платежей производится по нормативам и при доказательстве того, что б. муж проживает один, обязанность по уплате за коммунальные услуги, кроме услуг, связанных с содержанием общего домового имущества, ляжет только на б. мужа. Здесь также следует своевременно уведомить управляющую компанию о временно отсутствующих путем периодического представления подтверждающих это документов. Период подтверждения отсутствия не должен превышать 6-ти месяцев. Если это не временное проживание в другом месте, а постоянное, то просто сообщите об этом в управляющую организацию.
 
Последнее редактирование модератором:

ciniza

Пользователь
#3
Тибет, спасибо за ответ!
суд, взыскание или уплата задолженности каждым собственником пропорционально своей доли.
Быть добросовестным, т.е. в пределах своей доли (детей)
"Доли" долга детей как могут распределить, если дети не живут в квартире????
Отец детей фактически живет один в 3-х комнатной квартире и пользуется их долями, один ребенок только 2 раза в месяц к нему приезжает.
Какие документы могут помочь подтвердить проживание в другом месте ( справки из школы, поликлиники, что обслуживаемся в другом районе)?
Просто оплачивать 85% квартиры,за себя и детей, когда там не живешь, непосильно материально, я оплачиваю только свои 15%. Если и дальше б. муж не будет оплачивать ЖКХ, что делать? Повторяю, жить мы там не можем, пока б. муж там. Сдавать в наем без его согласия тоже, продать детские доли без его согласия тоже никак. Ситуация безвыходная, или долг может позволить принудительно сделать что-то с правом собственности б. мужа, или позволит нам без его согласия продать наши доли и купить отдельное жилье?
 
Последнее редактирование модератором: