О регистрации сделок по отчуждению всего объекта недвижимости

#1
Доброго времени суток!

Цитата:

"Федеральный закон от 2 июня 2016 года № 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":
Продажа доли в квартире без удостоверения сделки у нотариуса попала под запрет еще в декабре 2015 года. Но это нововведение не коснулось тех, кто реализовывал долю действующему собственнику части жилой площади: обращение к нотариусу стало обязательным лишь в случае продажи собственности новому покупателю, ранее не связанному с этой недвижимостью.
Новые поправки ужесточают нормы прошлогоднего закона, под действие которого подпадают теперь не только сделки купли-продажи, но также и дарение с обменом. Ранее владелец доли мог написать дарственную, после чего Росреестр должен был зарегистрировать переход права собственности.
Согласно новому закону, нотариально удостоверять отчуждение долей нужно и в случае отчуждения их всеми участниками долевой собственности. При этом в случае продажи доли собственник обязан письменно проинформировать остальных участников долевой собственности о своих планах, а также раскрыть цену и другие условия продажи. Сделка может быть заключена лишь спустя месяц после такого уведомления. Но в случае, если другие дольщики напишут отказ от покупки указанной доли, сделка может быть оформлена и до истечения этого срока по предоставлению отказов нотариусу.
Закон не распространяется на сделки по отчуждению всего объекта недвижимости: продавать, покупать, дарить либо менять жилье, как и раньше, можно без нотариального заверения. Причем при удостоверении, например, договора дарения доли нотариус должен будет проверить, не является ли сделка мнимой."

Цитата найдена здесь на форуме в одной из тем. Ссылка на то же в сети https://pravo.ru/news/view/129843/

Проконсультируйте, пожалуйста, если это возможно, где в тексте закона (и какого закона) конкретно сказано, что требование обязательной нотариальной регистрации сделки "не распространяется на сделки по отчуждению всего объекта недвижимости".

Заранее большое спасибо.

С уважением.
 
#2
Ната001, В Законе указано лишь какие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Соответственно все остальные сделки могут быть оформлены в простой письменной форме ( что не запрещено, то разрешено).