Определение местожительства несовершеннолетнего

#1
Добрый день. 2 года назад я развелся с женой, у нас остался ребенок, ему сейчас 7 лет. Бывшая жена сразу же после развода уехала в Германию, где вышла замуж за гражданина Германии, получила вид на жительство, родила ему ребенка, который автоматически получил гражданство Германии. Все это время наш совместный ребенок проживал со мной.
Год назад она вернулась в Россию с новой семьей на НГ праздники и попросила отдать ей ребенка на пару недель, а потом она опять улетит назад. Ребенка передал, но назад его не получил, так как бывшая жена подала в суд на определение местожительства нашего ребенка с ней. Мы долго судились. Судья на все мои доводы, что мать ребенка уже связана с другим государством и жить здесь не будет, только иногда приезжать, не реагировала, адвокат той стороны заявила, что мать ребенка жить будет в России, никуда она не поедет, а ее нынешний муж скоро переедет жить в Россию. Ребенка оставили матери, живут они у родителей бывшей жены, так как собственного жилья у неё нет, у меня есть собственный дом.
Вчера узнал, что мать ребенка благополучно уехала в Германию к мужу, наш ребенок остался с бабушкой. Что я могу сейчас сделать? Некоторые предлагают забрать ребенка к себе, обратиться в опеку, но я живу в другом городе, может пострадать учебный процесс и не хочу травмировать его психику.
Могу ли я в дальнейшем опять обратиться в суд и предъявить доказательства ее отсутствия? Помогут ли адвокатские запросы в Погранслужбу и Посольство Германии, или нужно делать запрос в самой Германии в ведомство, которое выдает вид на жительство?
Есть ли судебная практика в таких делах?
 
#2
А бывшая супруга пыталась вывезти ребёнка в Германию? Обращалась к вам за разрешением? Если не обращалась и просто бросила ребёнка, уехав в другую страну - это одна ситуация. Тут можно заявлять, что мать уклоняется от исполнения обязанностей по воспитанию. А если вы препятствуете выезду - это уже другое дело. Женщина скажет, что поехала "воспитывать" второго ребёнка, он же тоже человек. А вашего сына (дочь) непременно взяла бы с собой, но "злобный" бывший супруг не дал ей этого сделать. Только с одним этим фактом (выезда матери за границу) в суд идти не стоит.
Вообще мысль с опекой правильная. Только они могут зафиксировать факт отсутствия матери, составить акт. Собирайте сведения о том, что изменилось в жизни ребёнка с момента передачи матери. Может его перестали водить в любимые кружки, он стал чаще болеть и т.д. Запросы о выездах матери можно делать.
Забирать к себе нельзя, т.к. есть решение суда об определении места жительства. Чётко исполняйте тот порядок общения с ребёнком, который вам определил суд. Обязательно по знакомьтесь с учителем и участковым врачом (несмотря на то, что живёте в другом городе). Вам потом это пригодится, когда будете характеристики к суду собирать.
И самое главное - трезво оцените желание ребёнка. Нужно ли ему, чтобы его забирали? Не будет ли это травмой для него.
 
#4
Валерий177, человек имел ввиду - поехать к бабушке и забрать ребёнка к себе на совсем. Этого делать не рекомендуется, когда есть решение суда об определении места жительства ребёнка с матерью. Если человек хочет в будущем попробовать изменить эту ситуацию законным способом, то ему лучше соблюдать тот порядок общения, который определил суд. Вот я о чем. Право отца на встречи с ребёнком никто не ограничивает. Суд, оставляя ребёнка матери, в обязательном порядке установил отцу часы (дни, месяцы) на общение (график общения с ребёнком). Встречаться нужно. И стараться не пропускать встречи, несмотря на занятость и пр.
 
#5
Суд, оставляя ребёнка матери, в обязательном порядке установил отцу часы (дни, месяцы) на общение (график общения с ребёнком).
В том-то и дело, что не установил. Нет судебного порядка встреч. Потому, "гостить" ребёнок у второго родителя может сколь угодно долго.
 
#6
Здравствуйте!У нас такая ситуация: У моего мужа есть ребенок от первого брака(9 лет).На протяжении 6 лет он переодически приходил к ребенку, общался,забирал,исправно платил алименты.Когда ребенку исполнилось 7 лет,бабушка ребенка лишила свою дочь родительских прав этого ребенка и еще одного(от другого отца) и та без детей уехала в другой город. Но как мы знаем,мать ребенка все равно приезжает и общаеться с ним.Мой муж с тещей сделали опеку на бабушку, сроком на один год и доверенность на ребенка( представлять интересы ребенка).Муж работал в другом городе и все так же исполнял свои обязанности( приезжал, забирал, в школу ходил...) И вдруг год назад бабушка стала препятствовать общению с ребенком полностью.Поменяла ребенку номер телефона, дверь в квартиру не открывали.Когда приходил в школу, ребенок говорил, что у него много секций и ему некогда.А дальше начались чудеса....Срок опеки закончился, он анулировал доверенность и решил предпринимать какие то действия.Пошел в отдел опеки,а там ему сказали, что бабушка и его хочет лишить отцовства,т.к. он не приходит и не звонит и мало платит алименты.Он пошел к участковому и в пдн.Пришли с пдн к ним домой, а бабушка с ребенком заявляют, что отец ребенка материться и хватал его в школе за руку и за шкирку, ребенок бегает и поддакивает.Хотя такого не было.Бабушка, не являющаяся опекуном, бегает и собирает документы на лишение род.прав.Муж не хочет лишаться отцовства, хочет его забрать, но ему даже общаться не дают.Эта очень долгая история.Может еще что вспомню....Помогите пожалуйста.
 
#8
Так они не отдают ребенка.С пдн приходили к ним домой,ребенок говорит не пойду, хотя ему только 9 лет.Бабушка успокаивает ребенка,типо не переживай тебя никто не отдаст папе, так сказали в опеке.В опеку ходили она сначала говорила, что поговорит с ребенком, поможет, т.к. одному тяжело это все делать.А теперь когда приезжает туда, опека убегает по делам,дабы не видется с ним.И теперь бабушка подала на алименты в суд, только еще не знаем о чем там речь.Они избегают любой встречи с мужем, ни на звонки не отвечают, ни дверь не открывают, со школы убегают.И бабушка это все крутит и вертит, во всех инстанциях.....

----------

Он уже незнает куда податься, что делать,как забрать, если начинают ребенка настраивать против,да и не только ребенка
 
#9
Это частое явление. Бабушка привыкла к внуку, жизни без него не представляет.... Начинается "промывание мозгов" ребёнку. В органах опеки отец выставляется негодяем и т.п. Отсюда и такое их отношение.

бабушка подала на алименты в суд
Бабушка не может обратиться за взысканием алиментов. Это вправе сделать лишь опекун ребёнка, либо орган опеки.

У Вас два варианта - забрать ребёнка силой, либо обращаться в суд с требованием возврата ребёнка. Первый предпочтительнее. Второй 50/50% успеха.
 
#10
Вот в опеке как раз и знают, что он нормальный.Все характеристики хорошие.А бабка эта подговаривает приставов, судью(она хорошая ее знакомая).И ищут каких то непонятных свидетелей!!!
 
#11
Что-то Вы сгущаете. Ни приставы, ни судья пока не имеют отношения к делу. Нет ни исполнительного производства, ни судебного процесса. Подговаривать можно кого угодно. Только, какой в этом смысл?? Кроме прочего, бабушка не может обратиться в т.ч. в суд с требованием лишения отца РП. Ст.70, п.1 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/abe41985268e90f21f302a1fd8f5835d864d8d05/
И да - нет такого понятия, как доверенность на ребенка. Невозможно передоверить род. права и обязанности. Вас (отца) тупо "развёл" нотариус. Установление опеки само по себе является автоматическим возложением на опекуна обязанностей по представлению интересов ребёнка.