Лишение прав по 12.24 ч.1

#1
Добрый день! У меня такая ситуация. 27 февраля 2017 года я попала в ДТП, пострадали обе стороны, и я и девушка в другом автомобиле. Судмедэкспертиза длилась полгода, в следствии которой второй участнице ДТП был установлен легкий вред здоровью. 15 сентября состоялось судебное заседание, по окончанию которого судом было установлено, что я являюсь виновником и было вынесено решение о лишении прав на 1 год. Вторая участница ко мне претензий не имела, просила о смягчении наказания, я частично финансово помогла ей (то есть добровольно возместила ущерб, что является смягчающим обстоятельством), приложила положительную характеристику с работы. За 7 лет вождения, первый раз попала в ДТП. Но судья все же назначила мне лишение прав, а не штраф, хотя все предпосылки были к смягчению наказания. Я подала на обжалование данное на постановление судьи с просьбой изменить наказание на штраф. Повторное заседание в Мосгорсуде состоялось 16 января, в ходе которого суд постановил оставить в силе меру наказания. Мне сказали, что через неделю я смогу забрать постановление в Кунцевском суде, а также могу его обжаловать. Что мне сейчас делать и куда двигаться? Прошла неделя, мое дело до сих пор не передали обратно в Кунцевский суд, где забирать постановление и куда с ним идти? И через какой срок мне нужно сдать права? И если, допустим, я снова хочу обжаловать постановление, я могу продолжать ездить или же мне нужно сдать права и параллельно обжаловать? Как это может отразиться на второй участнице? Она говорит, что больше ждать не может, якобы страховая ждет окончательного постановления. Но я же обжалую не вину, а степень наказания. Играет ли это роль? И еще такой момент. Я решила пробить свои права в базе и, как оказалось, там уже написано что я лишена прав и дата постановления стоит от первого суда, то есть 18 сентября. То есть отчет уже идет или это инспектор, который занимался моим делом, просто решил мне сделать гадость, так как я забыла сообщить ему о том, что буду обжаловать данное постановление? Пожалуйста помогите. Как защитить себя в данной ситуации и что еще возможно сделать?
 
#2
Здравствуйте, Анастасия. Во-первых, срок исчисляется не с момента вынесения постановления и вступления его в законную силу, а с момента сдачи водительского удостоверения в ГИБДД. То, что в базе уже имеется отметка о лишении Вас - это обычная практика, сотрудник ГИБДД заносит сведения в базу по рассмотрении дела в суде и получении постановления суда.
И через какой срок мне нужно сдать права?
После вступления постановления суда в законную силу.
И если, допустим, я снова хочу обжаловать постановление, я могу продолжать ездить или же мне нужно сдать права и параллельно обжаловать?
Обжаловать постановление суда и решение апелляционной инстанции - Вы вправе, а вот ездить нельзя, фактически Вы не имеете водительского удостоверения.
Как это может отразиться на второй участнице? Она говорит, что больше ждать не может, якобы страховая ждет окончательного постановления
Не понятно почему Вас беспокоит вторая участница...Вы не обязаны собирать и предоставлять документы для её страховой компании, это их забота.
Как защитить себя в данной ситуации и что еще возможно сделать?
Анастасия, у Вас есть возможность обжалования судебных решений, обращайтесь с жалобой в вышестоящий суд, либо обратитесь со всеми документами к адвокату (юристу) и принимайте дальнейшее решение после консультации с ним.