Возбуждение дела

mborz

Пользователь
#1
Здравствуйте! Если против человека возбуждают уголовное дело - его по закону обязаны сразу же уведомить об этом??
 

mborz

Пользователь
#5
Вы задали вопрос, меня угораздило ответить, а вот почему - вопрос не к юристам...
Странно, тогда я ничего не понимаю... Ну хорошо, а в течении какого времени органы обязаны уведомить человека о том, что против него возбудили дело?
 
#6
Если не обязаны уведомлять вообще, то каков может быть ответ на вопрос: "Когда обязаны уведомлять"?..
Если в ходе расследования будут получены доказательства совершения человеком преступления, то тогда его вызовут для проведения определённых мероприятий - допроса, предъявления обвинения и т.п.
 

mborz

Пользователь
#7
Если не обязаны уведомлять вообще, то каков может быть ответ на вопрос: "Когда обязаны уведомлять"?..
Если в ходе расследования будут получены доказательства совершения человеком преступления, то тогда его вызовут для проведения определённых мероприятий - допроса, предъявления обвинения и т.п.
Ну вот допустим меня 10 октября следователь на допрос вызвал, спрашивал про каких то людей, знаю ли я их итд, забрал мобильный телефон на экспертизу... Скажите, подобное может свидетельствовать, что против меня возбуждено дело?
 

mborz

Пользователь
#9
Я - адвокат,а не экстрасенс, поэтому не могу сказать, что в голове у следователя, спросите лучше у него самого.
А вы адвокат по уголовным делам? Понимаете в чем дело: я сейчас реально переживаю, чтобы против меня дело не возбудили
 
#10
Сергей Данилович, ну зачем же Вы человека так пугаете. Конечно обязаны уведомить о возбуждении, никто не отменял ч.4 ст.146 УПК РФ.
А Вам товарищ mborz, при общении со следователем надо быть внимательнее. Вам же права разъясняли перед опросом или допросом? 100% сказали в качестве кого вас вызывали. Такие вещи надо сразу выяснить, до того как вы начали отвечать на вопросы следователя.
 

mborz

Пользователь
#11
Вы понимаете, я тогда волновался очень сильно, поэтому толком ничего не запомнил... Но по моему он сказал что я свидетель. А так вообще он ничего толком мне не сказал, даже то как он вышел на меня, я так понял это тайна следствия...
А перед допросом я по моему только расписался за то, что имею право не свидетельствовать против себя, своих близких родственников, и всё
 
#13
Здравствуйте.

статья 46 УПК РФ. Уведомление может быть оформлено отдельным документом под роспись но и в правах подозреваемого есть право получить копию постановления о возбуждении уголовного дела 4. Подозреваемый вправе:
1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса; (п. 2 в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 — 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого; (в ред. Федерального закона от 06.06.2007 N 90-ФЗ)
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.
 
#14
И Вам добрый день. Какой смысл цитировать УПК РФ здесь, на сайте юристов, если речь идёт вовсе не о правах подозреваемого, а об обязанности лица, принявшего процессуальное решение, сообщать кому-то, кроме прокурора, об этом?
 

mborz

Пользователь
#15
Сергей Данилович, но ведь подозреваемый должен сразу знать, с первого дня, что против него возбудили дело, чтобы успеть нанять адвоката и являться на допросы в сопровождении адвоката
 

mborz

Пользователь
#17
Я имел ввиду то что как вообще тогда подозреваемый узнает, что против него возбудили дело? Он же в любом случае должен знать до суда, что против него возбудили дело, чтобы успеть нанять адвоката, вот что я имел ввиду. Это что же получается если никто не обязан его уведомлять о том что против него возбудили дело, он узнает о том что против него возбудили уголовное дело уже только в момент вынесения приговора?!