Спорная транзакция с банковской карты

#1
Банк не подключил услугу SMS- информирование по операциям с банковской картой, хотя в бланке (заявлении) такая услуга предоставлялась банком автоматически. Далее, как в детективе, карта была украдена и по ней совершались расчеты в магазинах города Нью-Йорка. Заблокировали карту тогда, когда деньги были все списаны. Вопрос: возможно ли взыскать с банка сумму, остававшуюся после совершения первого "незаконного" списания денежных средств? Так как, SMS- информирование не было подключено, карта не была заблокирована сразу после незаконного её использования.
 
#2
Enen,а Вы в банк когда обратились с заявлением о пропаже карты? Если после списания денег, то доказать неправомерность списания практически невозможно.
 
#3
Enen, если имеются подозрения в совершении мошеннических операций с вашей банковской картой, то следует обратиться в любое отделение полиции и написать заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту совершения мошеннических действий (ч. 2 ст. 141, ч. 1 ст. 144 УПК РФ).

Заявление в банк может быть составлено по форме, предоставленной банком, или в свободной форме. В заявлении следует описать подробности обнаружения несанкционированной операции.

К заявлению нужно приложить дополнительные документы по запросу банка. Перечень таких документов может быть различным, он зависит от характера операции.

Например, это могут быть:
- постановление о возбуждении (отказе в возбуждении) уголовного дела по факту совершения мошеннических операций, если оспариваемая операция совершена на территории России;
- загранпаспорт для подтверждения вашего отсутствия в стране, на территории которой совершена мошенническая операция, в случае если оспариваемая операция совершена за пределами России.

Законодательно установленный срок рассмотрения банком претензии - не более 30 дней со дня получения претензии, а при осуществлении международных операций - не более 60 дней со дня получения претензии. Договором между вами и банком может быть установлен более короткий срок (ч. 8 ст. 9 Закона N 161-ФЗ "О национальной платежной системе").

При положительном решении деньги будут возвращены на счет банковской карты либо на иной счет, указанный вами в заявлении.

При отрицательном решении вам должен быть предоставлен мотивированный отказ. По вашему требованию результат рассмотрения претензии может быть предоставлен вам в письменной форме.

В случае если деньги были списаны по вине банка, вы имеете право обратиться в суд с требованием к банку, с карты которого были списаны денежные средства, о возмещении убытков, а также процентов за неправомерное удержание денежных средств (п. 1 ст. 11, ст. 395 ГК РФ; п. 1 ст. 17 ЗоЗПП).

P.S.: наиболее частой причиной возникновения мошеннических операций по банковским картам является именно несоблюдение правил безопасности при использовании банковских карт самими клиентами. При этом вернуть деньги, списанные мошенниками по причине несоблюдения элементарных требований безопасности, будет очень затруднительно.