Возврат похищенного имущества.

Оле Оле

Пользователь
#1
Приветствую всех.
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
Летом 2017 украли сумку с фототехникой из машины. Написал заявление в полицию, возбудили уголовное дело. Осенью позвонил следователь, оказалось что нашли вора, который сам сознался в краже (и ещё 12 похожих эпизодах). Я составил гражданский иск о возмещении ущерба и согласился на особый порядок рассмотрения. Сейчас дело в суде, 11 января было заседание, но из-за неявки всех потерпевших перенесли на месяц.
Пару дней назад я нашёл свою камеру в скупке (камера также выставлена на Авито). У меня есть все чеки и документы с серийными номерами, так что ошибки быть не может.
Сообщил следователю, на что получил ответ, что камеру вернуть нельзя, так как дело в суде, следственные действия прекращены.
Поехал писать заявление по месту продажи (это же сбыт краденого), но опер мне сказал, что выемка возможна только в рамках уголовного дела, а дела не будет, так как умысел не доказать. На доследственной проверке они только опросить барыгу могут (после чего мой фотик исчезнет навсегда ясное дело).
Остаётся обращение в суд. Как лучше поступить?
- подать ходатайство об истребовании доказательств (моя техника это же вещдоки по уголовному делу)
- подать ходатайство об аресте имущества
Надо ли как-то документально фиксировать факт продажи? Например нотариально заверять скриншот с авито?
Можно ли сделать так, чтобы моё ходатайство рассмотрели до судебного заседания? Камера то стоит на витрине, в любой момент могут купить.
Может я вообще неправильно думаю? Ситуация абсурдная! Документы есть, заявление написал, дело завели, технику нашёл... вернуть не получается!
 
#2
Поехал писать заявление по месту продажи (это же сбыт краденого), но опер мне сказал, что выемка возможна только в рамках уголовного дела, а дела не будет, так как умысел не доказать.
Вы правильно сделали, что обратились с заявлением, а вот то, что говорит оперативный сотрудник - мягко сказать не соответствует действительности. В рамках проверки заявления и под предлогом покупки фотоаппарата, сотрудник при наличии документов подтверждающих, что эта вещь Ваша, может встретиться с потенциальным продавцом и получить объяснение, в том числе по обстоятельствам, как этот фотоаппарат попал к продавцу. У оперативника будут показания лица, совершившего кражу и документы, подтверждающие принадлежность фототехники именно Вам, чем Вам не основания для его изъятия и подозрения продавца в скупке краденного...Я считаю, что этот "опер" просто не хочет работать, либо не знает как это сделать, вот и отправил Вас в суд))
 

Оле Оле

Пользователь
#3
чем Вам не основания для его изъятия и подозрения продавца в скупке краденного...
Со слов оперативника - изъятие возможно только по постановлению следователя, а следователь может выдать такое постановление только в рамках уголовного дела. Но поскольку доказать умысел невозможно (продавец заранее не знал, что техника краденая), то возбуждать дело не будут.
Во время доследственной проверки можно только провести осмотр места происшествия и опрос свидетелей, изымать ничего нельзя.
 
#4
Со слов оперативника - изъятие возможно только по постановлению следователя, а следователь может выдать такое постановление только в рамках уголовного дела.
Скажите пусть оперативник внимательно почитает ч.1 ст.144 УПК РФ, там подробно описаны возможности при проведении проверки сообщения о преступлении.
Но поскольку доказать умысел невозможно (продавец заранее не знал, что техника краденая), то возбуждать дело не будут.
То есть покупая у незнакомого человека какую-либо вещь, при этом документов на которую не предоставляют, покупатель даже на миг не может предположить, что эта вещь может быть быть краденой...
 

Оле Оле

Пользователь
#5
Скажите пусть оперативник внимательно почитает ч.1 ст.144 УПК РФ, там подробно описаны возможности при проведении проверки сообщения о преступлении.
Да, похоже вы правы, спасибо за ссылку на УПК. А оперативник, выходит, обманул меня два раза: сказал, что не имеет права изымать до возбуждения дела и что следователь может вернуть дело из суда.
 

Оле Оле

Пользователь
#6
Сегодня было заседание суда. Я заявил ходатайство о принятии мер по обеспечению возмещения ущерба (статья 230.2 упк рф). К ходатайству приложил скриншот, где видно серийный номер, Имя продавца, телефон, адрес комиссионки, где продаётся. Приложил копию чека, где указан серийник.
Судья отклонил ходатайство, тк "по предоставленным скриншотам невозможно идентифицировать технику и личность продавца не установлена". 10 дней на обжалование... :shocking:
 
#7
Мнение суда спорно, видимо дело тут в грамотности составления этого ходатайства.Поэтому советую обратиться к адвокату с просьбой о дальнейших действиях. Каждый должен заниматься своим делом...
 

Оле Оле

Пользователь
#9
Ха, за эту бумажку с ходатайством я отдал адвокату 3000р!
И у судьи нет возражений по поводу оформления и другой бюрократии.
В приложении к ходатайству были скрины из авито на которых совершенно отчётливо (мамой клянусь) был виден серийник и копии чеков, на которых также есть серийные номера.
Кроме этого в объявлении был указан адрес скупки, телефон и имя продавца, которые я также привёл в ходатайстве.
Цитирую:
Представленные потерпевшим скриншоты из сети Интернет изображения фотоаппарата марки Никон и объективов марки Никкор не позволяют их идентифицировать как похищенное имущество. Кроме того, потерпевшим не предоставлены сведения о лице, у которого находится имущество, в отношении которого он просит принять меры по обеспечению иска.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об отказе...
Для суда совпадение серийного номера на аппарате и чеке не является доводом?
Я могу понять про то, что нет паспортных данных продавца (как я должен их получить!?) Но есть адрес скупки и телефон! разве этого недостаточно для ареста!?:censored:
 
#10
Для суда совпадение серийного номера на аппарате и чеке не является доводом?
Мне не совсем понятно зачем нужно было обращаться в суд, если ходатайство вместе со всеми этими документами можно было заявить при проведении проверки и требовать от правоохранительных органов должного исполнения своих обязанностей - работать и принимать законное решение.
P.S. Сейчас полицейские будут ссылаться на это судебное решение и постоянно Вам о нем напоминать:rolleyes:
 

Оле Оле

Пользователь
#12
Пошёл сегодня в эту скупку и купил там батарейки, выдали чек, где написано ИП Такойто. Блин и не один из армии юристов не подсказал такое простое решение...
Буду писать повторное ходатайство, личность продавца вроде как установлена.
 
#13
Пошёл сегодня в эту скупку и купил там батарейки, выдали чек, где написано ИП Такойто
Интересно, а что Вам это даст? Первое, что у Вас спросят в суде, так это какое отношение чек на покупку батареек от ИП Такойто имеет к Вашей фотокамере?
Блин и не один из армии юристов не подсказал такое простое решение...
Блин, так если Вы такой умный, чего делаете здесь среди армии юристов?:rolleyes:
 

Оле Оле

Пользователь
#14
я там выше цитировал постановление суда, который отклонил ходатайство потому что
потерпевшим не предоставлены сведения о лице, у которого находится имущество
Думаю что информация на чеке будет считаться "сведениями о лице".
 

Оле Оле

Пользователь
#16
Сведениями о лице продавшем Вам батарейки и не более того!
Об этом как-то не подумал. Как же быть?
Может просто указать ФИО и ИНН, не сообщая о том, откуда я их узнал? Что вообще подразумевается под сведениями? Скан паспорта?
 

Оле Оле

Пользователь
#17
Если кто-то ещё следит за темой:
Сегодня подал повторное ходатайство, к которому приложил чек на батарейки из скупки. И суд его удовлетворил! :shocking:
Кстати я пробил этого ИП по базе https://egrul.nalog.ru и оказалось что он ликвидирован ещё 2015 году.