недостойные наследники

#1
Добрый день!
моя мама просит помощи и совета. хочется узнать Ваше мнение на ситуацию,которая с ней произошла.
у моей мамы был брат - Геннадий. он 10 лет прожил с первой женой родились двое детей Светлана и Иван,но так вышло ,что они разошлись ( причина не ясна, то ли Геннадий загулял. то ли его супруга, т.к. уже через месяц в доме у них жил другой мужчина). Алименты он платил исправно, пытался наладить отношения с дочерью, но не получалось. Иван был маленьким,поэтому первое время на контакт шел. Света ( дочь) сразу сказала,что он ей больше не отец, Иван ( сын) позже тоже перестал общаться. но от денег они не отказались,т.к. положено законом. когда он попал в аварию и год или больше не работал ,деньги давала моя мама.
У дяди Гены появилась тоже семья. он нашел многодетную женщину и воспитывал детишек как своим. а потом и внуков...они 10 лет были вместе,но после того как разошлись все равно всегда все праздники дни рождения справляли вместе. в первую семью он так и продолжал иногда помогать деньгами помимо алиментов.
Время шло , дети росли, Геннадий сделал попытку наладить отношения с дочерью приехал к ней в институт, но она прокричала на весь коридор что он ей не отец. Иван начал выпивать и видимо что-то употреблял, это рассказал дядя Гена моей маме, но мы в это не поверили, т.к. дети всегда были образцовыми. как выяснилось уже после смерти. Иван искал людей которые его до смерти забьют. неоднократно он приходил к отцу чтоб его избить. пытался даже с балкона выкинуть, но соседи и его друзья всегда препятствовали этому. Дядя Гена пил скажу об этом, поэтому он не всегда соображал что происходит, но слава Богу рядом были всегда его знакомые и друзья. Маме моей он не говорил, т.к. боялся что она ему не поверит.
И вот прошло 20 лет за эти годы много что было. мама платила за квартиру, т.к. до пенсии он 2-3 года не работал, она его содержала. когда он заболел она за ним везде ходила. перед смертью он 2 недели в реанимации пролежал и она 3 раза в день бегала узнать как дела. Дети его родные ни разу не пришли к нему как отцу за 20 лет ,а в больницу тем более. когда он умер все было как в тумане. номера мы их телефонов не знаем, поэтому позвонили общей знакомой и сообщили...спустя 2 месяца пришли к нам дети.... и заявили что он не отказывались от него, что он сам с ними не общался....и что они единственные наследники и квартиру хотят забрать. мы никак не ожидали что так может быть. про похороны и поминки то что моя мама вложила 100 000 они сказали что нужно было укладываться в сумму от государства в 5000 руб и это нормальные деньги на погребение.
Мы не знаем что делать...мамина доля там 1/4. в суд идти если то надо идти с чем то ,а нас нет никаких доказательств. для мамы дело принципа чтоб этим "наследникам ничего не досталось",т.к. детьми их назвать нельзя. может Вы подскажите как быть и как этот вопрос можно решить.
Помогите нам если можете,будем очень признательны
 
#2
Марина Ю, Законом предусмотрено потраченное на уход и погребение (100000 о которых Вы говорите) возместить за счет наследуемого имущества ст.1174 ГК РФ.
Недостойными наследниками детей в данном случае не признать. "Злостное уклонение обязанностей по содержанию " предусмотренные ч.2ст.1117 ГК РФ сейчас трудно (практически не возможно) доказать. Планировать это и создавать доказательную базу надо было до открытия наследства.
 
#3
Планировать это и создавать доказательную базу надо было до открытия наследства.
увы, это так. Добавлю, что
потраченное на уход и погребение (100000 о которых Вы говорите) возместить за счет наследуемого имущества ст.1174 ГК РФ.
получится, если Вы сможете чеками подтвердить потраченную сумму