Как выписать бывшую жену из своей квартиры

#1
Доброго времени суток, уважаемые господа! У меня к вам вопрос: Могу ли я выписать из квартиры свою бывшую жену? Мы развелись с ней в 2002 году, заявление на развод подавал я, так как жена неоднократно нападала на меня и мне приходилось писать на нее заявления в милицию и документально "снимать" побои. Двухкомнатная квартира в новом доме г. Екатеринбург, в которой я и бывшая жена сейчас живем, сдан в 2004 году. Квартира построена на деньги моей мамы по договору долевого участия и по документам она была единственной собственницей квартиры. Мама переписала квартиру на меня, я являюсь полным и единственным собственником этой квартиры. Я прописал в 2004-05 в этой квартире сына - 1990 года рождения и свою бывшую жену 1969 года рождения. Сын, с нами не живет, снимает жилье, пусть будет прописан в моей квартире. До заселения в эту квартиру, мы все трое жили в трехкомнатной коммунальной квартире, г. Екатеринбург, где у нас было две комнаты, суммарной площадью, 28 метров кв., и которые я купил в 1997 году и тоже являлся единоличным собственником. Эти две комнаты я продал за 28 тысяч долларов в 2005 году, и деньги за них, мной с бывшей женой, были совместно потрачены. А до 1997 года, мы все трое жили в новом доме г. Екатеринбург, в двухкомнатной коммунальной квартире, где у нас была комната, площадью 11,8 метра . Эту комнату я получил от завода им. М.И. Калинина, в конце 1989 года, еще будучи не женатым, и она была приватизирована на меня одного. С момента заселения в квартиру, в которой мы сейчас проживаем , моя бывшая жена не платила за коммунальные услуги, ремонт и обслуживание квартиры. И на то вначале была причина - сыну не было еще 18 лет. А 18 сыну исполнилось в 2008 году. При этом, заработная плата бывшей жены, выше моей почти в два раза. За все годы нашего совместного проживания после развода, бывшая жена никогда не предъявляла мне претензий по разделу совместно нажитого имущества. Начиная с 2016 года, бывшая жена стала оплачивать коммунальные услуги наравне со мной, чередуясь со мной - через месяц. Прошу вас подсказать мне, смогу ли я через суд выписать бывшую жену из моей квартиры, построенной на деньги моей мамы, и какие действия я должен для этого предпринять, либо у моей бывшей есть какие-либо права на эту мою квартиру? С Уважением, Борис
 

Columb007

Пользователь
#2
Можете,путём подачи в суд иска о снятии с регистрационного учёта бывшего члена семьи собственника
 
#3
Здравствуйте! Очень похожая ситуация. Хочу снять с регистрационного учёта отца, более семи лет не живущего по адресу регистрации. Мой отец подарил мне свою долю(1/3) мне. Ему здесь ничего не принадлежит. Его вещи были ему переданы ранее. Скольких свидетелей я обязан по закону пригласить в деле о признании прекратившим право пользования жилым помещением, со снятием с регистрационного учета? Павел
 
#4
Скольких свидетелей я обязан по закону пригласить в деле о признании прекратившим право пользования жилым помещением, со снятием с регистрационного учета?
Вариант выписки без суда по запросу ФМС с места где проживает отец не прорабатывали - это первое. Второе если отец будет согласен то свидетели не нужны и третье - суд и прокурора участвующего в деле будет интересовать где отец и что с ним, законную обязанность взрослых детей заботится о родителях не отменяли. Поэтому свидетели и их количество дело четвертое.

----------

либо у моей бывшей есть какие-либо права на эту мою квартиру?
Весьма призрачные ст.31 ЖК РФ
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
 
#5
Доброго времени суток! Прошу помощи аудитории. Такая проблема, хотим продать квартиру, чтобы приобрести меньшей площади. У нас очень тяжелое материальное положение. Моя мама инвалид и у меня плохое здоровье, предстоит несколько платных операций. Для этого нужно выписать моего отца, подарившего мне свою долю (1/3). Есть договор дарения, заверенный у нотариуса и в Рос реестре. Для того, чтобы его выписать подали в районный суд Иск о признании утратившим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта. На первом заседании суда судья (мужчина) вскользь ознакомился с делом и перенёс решения по делу в связи с отсутствием свидетеля с нашей стороны(истца) и отсутствием ответчика(моего отца). Отца я не видел и не слышал более семи лет. Никакой поддержки и поздравления с днём рождения. У него новая семья. Отец очень обеспеченный человек с большой пенсией, он занимается перепродажей произведений искусства. С моей матерью он разведён. Ещё до развода у него были отношения на стороне. На второе заседание суда мы привели свидетеля, соседку с верхнего этажа. Она наша давняя хорошая знакомая, которой мы доверяем. Она сказала судье, что отца моего не видела, как и его вещи последние семь лет. Вроде всё нормально, но судья снова отложил решение по делу аж на конец апреля (3 недели). Судья спрашивал о ходатайстве с нашей стороны. После этого судья сказал, что направит запрос в районный ЗАГС (отдел регистрации), чтобы попытаться(?) найти моего отца. Я не очень разбираюсь в юридической среде, какое ходатайство можно подать в суд, чтобы наш иск был удовлетворен? По какой причине судья переносит слушание дела, и я не понимаю, почему его нельзя с регистрационного учета, ведь квартира ему не принадлежит? У нас очень тяжелое материальное положение. Моя мама инвалид и у меня плохое здоровье, предстоит несколько платных операций. Как составить ходатайство? И ещё вопрос, по Закону имеем ли мы право обратиться к другому судье районного суда для рассмотрения нашего иска? Пожалуйста, помогите
 
#6
По какой причине судья переносит слушание дела,
Вы же сами говорите , пытается найти ответчика.
по Закону имеем ли мы право обратиться к другому судье районного суда для рассмотрения нашего иска?
Есть право выразить недоверие и заявить отвод, но в данном случае для этого нет оснований. Судья обязан принять решение в течении 2х месяцев после начала производства по делу. Ваши надежды на скорый суд, споткнулись об отсутствие ответчика.