Отцы и дети: обеспечение родителей?

#1
Добрый день!

У меня сложилась следующая ситуация...
Мой отец, который 49 лет отроду, развелся с моей мамой год назад. Имущество они разделили, а именно 2-комнатную квартиру на две 1-комнатные. Каждый живет своей жизнью, включая меня, у меня своя 1-комнатная квартира, которая досталась мне 6 лет назад от деда(отца отца) по купля-продаже. Я единственный собственник и прописан в своей квартире я один. Отец прописан в своей и собственник так же он один у себя и мама аналогично. Все бы ничего, но отец не работает, пьет очень сильно. Все попытки вразумить его, не увенчались успехом, это и послужило причиной развода. Хоть родители и были в браке, брака как такого не было. Жили под одной крышей чужие люди, я его тоже не интересовал. Он продал все из своей квартиры, что можно. Теперь хочет продать и свою квартиру. И вот в чем вопрос... Может ли он потом претендовать на проживание в моей квартире на правах отца и потому что жить ему будет негде? У меня жена, планируем ребенка.. очень не хочу впускать этого человека в свою жизнь. Может ли он потом подать в суд и могут ли его по решению суда прописать ко мне? А так же, сможет ли он подать на меня на алименты, когда подойдет его пенсионный возраст? В общем, могут меня как-то обязать содержать его и пустить под свою крышу? Я понимаю, что суду все равно, что он не оказывал никакой помощи, пока меня растила мама, ведь они официально были в браке.

Помогите пожалуйста разобраться..
Спасибо.
 
#2
могут ли его по решению суда прописать ко мне? А так же, сможет ли он подать на меня на алименты,
Прописать - нет, алименты - да.
Попробуйте взять ситуацию под контроль ст. 30 ГК РФ 1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя.
 
#4
суду все равно, что он не оказывал никакой помощи
Не всё равно. Если судом будет установлено, что отец уклонялся от выполнения родительских обязанностей, то во взыскании алиментов ему будет отказано. Потому, имеет смысл начать собирать доказательства уклонения (эта обязанность будет лежать на Вас). Этими доказательствами могут служить в т.ч. показания свидетелей. Матери, в частности.

----------

ставит свою семью в тяжелое материальное положение
Да, но семьи, как таковой нет. Родители в разводе, живут порознь. Потому, это не случай для ограничения.
 
#5
Валерий177, Спасибо! А какие еще можно собрать доказательства, помимо свидетельствования мамы о том, что он никак не участвовал в моем воспитании, как материально так и духовно?
 
#6
В случае несовершеннолетних детей, обычно берут справки из детсада/школы/поликлиники/кружков-секций.... о том, что данный родитель там не появлялся (появлялся редко). Если бы с него были взысканы алименты, то можно было бы приложить документы о их невыплатах. Справки о приводах в полицию в состоянии алк. опьянения, об учётном состоянии в наркодиспансере.... А так, остаются только свидетели (родственники, близкие, соседи....). Их показаний должно хватить.
 
#7
. Потому, это не случай для ограничения.
Вы хотите сказать у взрослых детей остаются одни обязанности по содержанию родителей и нет никаких прав по ограничению дееспособности (признанию дееспособным). Извините, но по общему правилу какие либо перекосы в балансе прав и обязанностей недопустимы.
 
#8
Нагорных Владимир Иванович, не надо утрировать. Ограничение, а тем более лишение родительских прав, в т.ч. на получение содержания от взрослых дееспособных детей - мера крайняя, и право воспользоваться этой мерой необходимо доказывать. А по Вашей логике можно просто заявиться в суд со словами "он меня не воспитывал - значит и содержать его не буду" и суд должен пойти навстречу?
 
#9
Нагорных Владимир Иванович, не надо утрировать. Ограничение, а тем более лишение родительских прав, в т.ч. на получение содержания от взрослых дееспособных детей - мера крайняя, и право воспользоваться этой мерой необходимо доказывать. А по Вашей логике можно просто заявиться в суд со словами "он меня не воспитывал - значит и содержать его не буду" и суд должен пойти навстречу?

http://forumyuristov.ru/showthread.php?p=346826#post346826© ФорумЮристов.Ру, 2007-2016
Извините , но вы неверно толкуете мою мысль, а она проста как и цитируемая мной ч1. ст.30 ГК РФ. Ограничение дееспособности (лишение дееспособности) сохранит алкоголику квартиру. Сын может слушать бесполезные в данной ситуации "алиментные" советы и наблюдать как отец становится бомжом или воспользоваться ч.1 ст.281 ГПК через лечебное учреждение или ч.2 этой же статьи непосредственно , как близкий родственник, в случае если отец уже "белок "ловит.
 
#10
Безусловно, право такое есть. Но, при определённых обстоятельствах. Для ограничения в данном случае должны быть соблюдены два условия:
- факт злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (чрезмерном или систематическом их употреблении),
- семья гражданина ставится в тяжелое положение вследствие такого злоупотребления.
Отсутствие же одного из этих условий, не позволит ограничить гр-на. Семьи у гр-на нет. Потому, ограничение невозможно.
 
#11
Потому, ограничение невозможно
Да как таковой семьи нет , но есть близкие родственники взрослые дети , которые к стати по закону должны заботится о своих больных в том числе алкоголизмом родителях. По вашему дети не могут определить отца к наркологу на лечение или сдать в стационар с белой горячкой? Кто этим будет и должен заниматься при наличии родных , воспитанных и выросших в законном браке детей? Сосед? дядя милиционер, Опека (что это такое за 10 лет практики так и не выяснил)? Кому это надо прежде всего? Хотите сказать невозможно установить факт злоупотребления? или организовать заявление в суд " медицинского учреждения оказывающего психиатрическую помощь "? Странно Вы рассуждаете, а чем тогда в принципе занимаются юристы предоставляющие услуги по решению в большей части таких проблем как обсуждаемая.