Забирают трактор (ч.2 ст.489 против ч.2 491 ГК РФ)

#1
Здравствуйте уважаемые юристы!

Не могу никак разобраться и найти информацию, помогите пожалуйста.:(

Коротко: 1) Является ли п.2 489 ст гк рф специальной по отношению к п.2 491 ст гк рф?

(Ведь 491 разрешает продавцу забрать имущество за которое были просрочены платежи, а 489 говорит о том,что он этого сделать не может если получил более 50% от стоимости)(Я так понимаю, что 489 дополняет 491, и является специальной по отношению к ней)

Ситуация: За товар (трактор) по дкп с рассрочкой уплачено 80% от стоимости (до момента полной выплаты товар является собственностью продавца). Был просрочен 1 платеж, продавец хочет вернуть товар, а покупатель против, т.к. трактор далеко... вести долго и дорого, он в работе ...простой и невыполнение создаст убытки (сезон работ) итд. Предложено несколько мировых и даже с залогом другого имущества для гарантии оплаты, но продавец идет в отказ. (своя выгода у него-подстава меня как конкурента, позже понял, знал бы и вовсе не связывался. Платеж просрочил так как заказчик не расплатился, а продавец сразу подал в суд, а позже выяснил, что они уже почти родственники)
 
#2
Платеж просрочил так как заказчик не расплатился
это Вас от ответственности за просрочку не освобождает
да
является специальной по отношению к ней
нет, Вы утрируете. Но ст. 489 ГК к Вашей ситуации более чем применима
 
#3
это Вас от ответственности за просрочку не освобождает

да

нет, Вы утрируете. Но ст. 489 ГК к Вашей ситуации более чем применима
Спасибо за ответ! Интересует , каким образом я могу доказать, что 489 более применима чем 491? :uhm:
 
#4
VostokZapad, нет такого понятия, как "более" или "менее" применима... Вы должны свою позицию указать в возражениях на исковые требования, а применять ту или иную норму права будет суд