Как подать в суд на злостного соседа курильщика-наркомана?

#1
Здравствуйте!

К сожалению, я живу по соседству с никотиновым наркоманом, который живет ровно этажом ниже, а это приблизительно половина метра от моего окна.

Он выкуривает очень едкие дешевые сигареты иногда по 30 раз за сутки, включая ночь от полночи до 5-6 утра (иногда и до 8) и начиная от 12:00 утра. Выкуривает за секунды так, что облако дыма еще 10 минут остается под окном, а потом еще и не погашенную сигарету из окна выкидывает.

Но так вышло, что у меня астма и непереносимость табачного дыма, а этот дымовой яд проникает даже через щель окна, но жить и спать с полностью закрытым окном тоже нельзя из-за возникновения духоты и отсутствия кислорода. Из-за этого у меня появляется хронический бронхит. Часто просыпаюсь в удушьях и из-за этого очень редко сплю и высыпаюсь.

Пробовал поговорить нормально несколько раз - безрезультатно... Пробовали поговорить с родителями этого инвалида-наркомана, предлагали альтернативы и пойти на компромисс, например поговорить с соседями и разрешить курить на лестничной площадке - на это они не пошли; или купить электронные сигареты без запаха и примесей - на что они сказали что слишком дорого. Но даже тогда мы (я со своими родственниками) купили им электронную сигарету и наименее вредный наполнитель к ней которого хватит на долгое время, в надежде что хоть теперь они не будут губить наше здоровье. Но на следующий день они её возвращают, говоря что якобы они "не разобрались как ею пользоваться", помочь им разобраться не согласились, а то что они другим людям жизнь ухудшают и здоровье портят им видимо по барабану. В последнее время просто хамить начинал, так-же материться, а сейчас просто дверь не открывают. Пробовал обратиться к участковому, тот сказал что поговорит с ними - к сожалению, безрезультатно тоже...

Так жить больше нельзя, и только потому что он "инвалид второй степени", а говоря проще - никотинозависимый наркоман, который кстати стал по своему выбору а не из-за случайного инцидента, то это не дает ему право превращать всех остальных вокруг него в таких-же инвалидов через пассивное курение его дешевого мусора который он сжигает и в себя всасывает. Особенно зная что пассивное курение, особенно для тех у кого непереносимость дыма, вредит здоровью еще больше чем здоровью курильщика со стажем.

Что делать в такой ситуации, куда жаловаться и какие меры предпринять?? Так жить просто физически невозможно, и все остальные меры "пойти на дружеские переговоры" я и так предпринял. За такое хамское, беспечное и безразличное поведение, я считаю, должны выселять из дома.
 
#2
MaxRideWizardLord, рекомендую обращаться в суд. Ознакомьтесь с Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 ноября 2016 г. N 67-КГ16-13 и Определение Верховного Суда РФ от 07.11.2017 N 67-КГ17-16 Требование: О взыскании компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчик более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения потоками воздуха затягивает в квартиру истца, чем подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания. Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку ответчиком не отрицалось, что он осуществлял курение табака на лоджии своей квартиры, находящейся непосредственно под квартирой, занимаемой истцом, факт проникновения запаха курения в квартиру истца как последствие потребления табака также не оспаривался сторонами. Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.