Обращение в суд

#1
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если в договоре с покупателем написано – «Все споры решаются путем переговоров, а при отсутствии договоренности передаются в Арбитражный суд» - можно ли обращаться в Арбитражный суд сразу, без направления письменной претензии? Ведь формулировка «переговоры» не указывает на обязанность предъявления письменной претензии до обращения в Арбитражный суд.
 

seregaohotnik

Пользователь
#2
Добрый день! ч.5 ст.4 АПК РФ "Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.
Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором".