Расхождение площадей участков в документах

Клара

Пользователь
#1
Здравствуйте!

Имеет место суд. спор по поводу правомерности изменения границ. Межевание сейчас проводится впервые. Имеется 4 участка: A, B, C, D. При выделении участков в 1993 г. проводилась топосъёмка 1:1000. По постановлению райадминистрации от 1993 г. о выделении участков площади участков следующие (кв.м.):
A: 480
B: 500
C: 500
D: 500

Согласно госактам от 1993 г.:
A: 500
B: 475
C: 485
D: 527

Согласно садовым книжкам от 1986 г.;
A: 500
B: 475, рядом написано 500 кв.м. и перечёркнуто
C: нет книжки
D: 500

По результатам межевания 2017 г., которые сейчас оспариваются в суде:
A: не проводилось
B: 500
C: 485
D: 527

Прошу подсказать по следующим вопросам:
1. Почему имеет место расхождение площадей участков в постановлении райадминистрации от 1993 г. о выделении участков и в госактах? Чем могло быть вызвано такое расхождение площадей? Могли ли быть какие-либо дополнительные правовые акты администрации района об изменении площадей участков, переданных в собственность?
2. Возможно ли в судебном порядке изменить площадь участка на том основании, что по постановлению райадминистрации выделялась одна площадь, а в госакте стоит другая площадь участка? Какой документ имеет приоритет - постановление райадминистрации от 1993 г., госакт от той же даты или садовая книжка от 1986 г., где также указана площадь участка?

Есть ли норма закона, позволяющая сейчас изменить площадь участка на основании того, что площади в постановлении о выделении участков и в госакте не совпадают (оба документа от 1993 г.)?
 

Columb007

Пользователь
#2
1) Не знаю. Меряли в 90х землю,как бог на душу положит. Фактическая площадь может быть меньше
2) Есть новая глава Земельного кодекса 5.1 можно узаконить прирезки путём докупки земли
 

Клара

Пользователь
#3
1) Не знаю. Меряли в 90х землю,как бог на душу положит. Фактическая площадь может быть меньше
Вообще-то топосъёмка проводилась.

Согласно ГОСТу 22268-76, ГОСТу 21667-76 топографическая съёмка выполняется для получения точных планов участков или оригинальных карт местности; горизонтальная топосъёмка определяет координаты местности по отношению к поверхности Земли. Топографическая съёмка позволяет измерить точное расстояние определенного участка, его углы и прочее. Для выполнения этой работы применяют специальные инструменты.
Согласно п. 3.3 Инструкции по топографической съёмке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 ГКИНП-02-033-82 (утверждена ГУГК 5 октября 1979 г.; введена в действие с 1 января 1983 г.; обязательна для всех предприятий, организаций и учреждений, выполняющих топографо-геодезические и картографические работы, независимо от их ведомственной принадлежности) топографические планы масштаба 1:1000 предназначаются для составления технических проектов и рабочих чертежей застройки на незастроенной территории или территории с одноэтажной застройкой.
Согласно п. 4.1 Инструкции по топографической съёмке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 ГКИНП-02-033-82 (далее – Инструкция) на топографических планах масштаба 1:1000 достоверно и с необходимой степенью точности и подробности в зависимости от масштаба плана изображаются:
- пункты триангуляции, полигонометрии, трилатерации, грунтовые реперы и пункты съемочного обоснования, закрепленные на местности (наносятся по координатам);
- границы землепользований, различные ограждения.
Согласно п. 5.5.2 Инструкции конечным результатом сбора и анализа материалов являются среди прочего сводный каталог геодезических пунктов, составленный в единой системе координат и высот с приложением уточненных схем изученности в масштабе, удобном для пользования; сводная картосхема выполненных топографических работ с описанием степени использования последних в новых работах и порядка приведения координат и высот в единую систему.
Согласно п. 5.9. Инструкции координаты пунктов геодезических сетей определяются методами триангуляции, полигонометрии, трилатерации или другими геодезическими построениями.
Согласно п. 6.8. выбранные в натуре места для закладки пунктов закрепляются временными знаками (кольями, металлическими штырями, окопкой и др.).
Согласно п. 11.3 Инструкции математическая обработка геодезических измерений производится в принятой проекции и системе координат и высот. Она содержит среди прочего следующие виды работ:
- составление схемы геодезической сети;
- подготовку и анализ координат и высот исходных пунктов с целью установления их достоверности и точности;
- перевод координат исходных пунктов из системы в систему;
- вычисление длин линий, измеренных светодальномерам или другими приборами;
- вычисление угловых, полюсных, линейных, координатных невязок;
- вычисление координат и высот геодезических пунктов;
- подготовку информации для уравнивания и уравнивание сетей преимущественно на ЭВМ;
Согласно п. 11.4. Инструкции вычисления ведутся, как правлю, в уже установленной для данного объекта системе координат.
Согласно п. 11.29.1 Инструкции на всю новую и ранее выполненную геодезическую сеть объекта составляется сводный каталог уравненных координат и высот пунктов триангуляции, полигонометрии, а также каталог высот пунктов нивелирования.
Согласно п. 11.29.2 Инструкции каталоги координат и высот пунктов составляются раздельно в государственной и местной системах координат и содержат:
- обложку, титульный лист и оглавление;
- пояснение;
- список координат и высот пунктов;
- чертежи центров и реперов;
- схему геодезической сети;
- алфавитный указатель пунктов.
Согласно п. 16.30 Инструкции в результате проведения работ по топосъёмке к сдаче предоставляются каталог координат.
Согласно п. 11.29.12 Инструкции каталоги координат (высот) геодезических сетей со схемами их расположения составляются в необходимом количестве экземпляров, определяемом техническим проектом, но не менее трех. Каталоги передаются в территориальные инспекции государственного геодезического надзора и пользователям.
 

Columb007

Пользователь
#4
Ну и что что она проводилась? Я по земельным участкам провёл не один десяток судов, и могу смело сказать что точность измерений раньше оставляла желать лучшего. Это сейчас меняют по джипиэс с точностью до сантиметров.
 

Клара

Пользователь
#5
Ну и что что она проводилась? Я по земельным участкам провёл не один десяток судов, и могу смело сказать что точность измерений раньше оставляла желать лучшего. Это сейчас меняют по джипиэс с точностью до сантиметров.
А какова нормативная точность измерений на момент 1993 г. касательно топосъёмок 1:1000 ? Есть ли какие-то НПА по этому поводу?
 

Columb007

Пользователь
#6
Честно говоря навскидку не помню. Было когда то у меня старое дело, по этому поводу,там эксперты что то писали. Если найду, то отпишусь.
Но опять же есть ли смысл? Не проще до купить недостающее?
 

Клара

Пользователь
#7
Честно говоря навскидку не помню. Было когда то у меня старое дело, по этому поводу,там эксперты что то писали. Если найду, то отпишусь.
Но опять же есть ли смысл? Не проще до купить недостающее?
Что именно купить?.......................