Составление жалобы в Европейский суд по правам человека

#1
Коллеги, приветствую!
Прошу Вас поделиться своим опытом обращения с жалобами в Европейский суд по правам человека. Многое уже изучил, но интересуют следующие вопросы:
1. Есть ли смысл в направлении предварительной жалобы (не на официальном бланке), если сроки еще есть? Или же лучше сразу направлять официальную жалобу на бланке со всеми приложениями?
2. Если я в качестве адвоката представляю интересы осужденного при обращение в ЕСПЧ, может ли быть моим доверителем его отец? (сам осужденный уехал уже ооочень далеко). Мне нужна нотариальная доверенность от отца, или же достаточно ордера? Как подтвердить свои полномочия представителя перед ЕСПЧ?
3. Если у кого есть опыт допущенных ошибок, из-за которых жалоба не была принята к рассмотрению, или же, наоборот, положительные примеры, прошу помочь.
Для меня это первый опыт работы на таком уровне, но отказать было нельзя - обратился друг (пенсионер МВД, участник боевых действий на Кавказе), сына которого (работал опером) осудили к 11 годам по 228 УК по подставе ГНКшников.