Взыскание недвижимого имущества должника.

#1
Должник имеет судебную задолженность перед банком в размере 500 т.р. (Первоначально, долг по ИЛ был 1 млн, 500 т.р. были погашены должником).
Банк обратился в суд с просьбой обратить взыскание на принадлежащее должнику на праве собственности недвижимое имущество. Сумма иска – 1 млн. Имущество подлежащее взысканию: жилой дом общ.площадью 100 м2 на земельном участке 6 соток.
При этом, зем.участок должник приобрел в собственность по договору дарения от своих родственников, а дом был построен должником позже, находясь в браке, т.е. находится в общедолевой собственности супругов.
Супруга должника в настоящем иске не заявлена (ни как соответчик, ни как третье лицо). При этом, ранее банк подавал несколько исков с тем же предметом и основанием, в возражениях на первый из которых ему ответчиком было указано на общедолевую собственность. В результате в первом подобном иске банк ходатайствовал о привлечении супруги в качестве соответчика, в последующих исковых заявлениях, супруга была заявлена как третье лицо. Все описанные иски были оставлены без рассмотрения в связи с повторной неявкой истца. В настоящем иске представитель банка ходатайствовал о рассмотрении в свое отсутствие.
Дом представляет из себя капитальное строение со всеми коммуникациями, пригодное для круглогодичного проживания, и является для должника единственным жилым помещением находящимся в его собственности, но без права постоянной регистрации в нем, так как дом расположен на территории садового некоммерческого партнерства. Должник имеет постоянную регистрацию в квартире родственников, но не является собственником долей в ней.
Вопрос: какова судебная перспектива в целом, и в том числе по вопросам:
1. неверная сумма иска, при том, что ранее, в судебных заседаниях (другие процессы), представитель истца соглашался, что остаток задолженности 500 т.р. - процессуальные последствия?
2. супруга не привлечена истцом в качестве стороны судебного разбирательства, при этом истец осведомлен об общедолевой собственности на дом. С учетом того, что истец ходатайствует о рассмотрении дела в свое отсутствие, будет ли суд привлекать третьи лица, как это будет происходить - процессуальные последствия?
3. перспектива делать акцент на несоизмеримости требований кредитора? (долг – 500 т.р., стоимость имущества в разы выше)
4 перспектива применения имущественного иммунитета от взыскания единственного жилого помещения. Сколько времени в году должник должен проживать в указанном доме, как доказывать? Может ли быть применен принцип неприкосновенности минимума имущества. Семья должника: 2 взр.+2 реб, дом 100 м2, участок 6 сот.
 
#2
В такой ситуации, лучше не доводить дело до суда. Есть различные способы, как можно уладить эту ситуацию. Почитайте вот статью https://wsekredity.ru/nalichnymi/vedenie-obsluzhivanie/prosrochka-po-kreditu-chto-delat.html о том как лучше поступать, если у вас просрочка по кредиту. Вы же не хотите проиграть суд и напрочь испортить свою кредитную историю. Взятые деньги нужно отдавать, в случае банка с процентами, не очень, понимаю, хочется, но думаю придется.
 

Columb007

Пользователь
#3
По 1 и 2 пунктам,Вам как ответчику надо заявить об этом суду, по третьему не все так однозначно сейчас.
 
#4
Искреннее спасибо ответившим! Суд выиграла. Долг погашать надо, согласна полностью. Разные ситуации случаются. Гасить долг имуществом по стоимости превышающим в 10 раз задолженность и оцененным истцом в 10 раз меньше наверное тоже не очень справедливо. Как-то так.