С расписной в суд

#1
Я одолжила у своей приятельницы деньги. Составили расписку, в единственном экземпляре. Там мои фио, паспортные данные, сумма долга и дата предполагаемого возвращения, расписка была только у неё. Я по немногу отдавала ей деньги. Т.к нахожусь в трудном мат.положении. Работы нет, на руках ребёнок. Никогда от неё не скрывалась, просила немного подождать и все верну. Т.е от долга не отказывалась.
Но она подала в суд, причём не засчитала возвращенные ей деньги ( были в друж.отношениях и все было на доверии, не фиксировали нигде ничего), теперь требует снова полную сумму по расписке, плюс какие то проценты. Я не согласна с данным иском. Что я могу предпринять ? Могу ли я подать встречные иски ? Могу ли я как то оспорить ? Или без адвоката шансов нет ? Я не хочу возвращать больше того, что мне осталось выплатить.
И можно ли считать за скрытую угрозу то, что она мне писала о том, мол, скажи спасибо что я в суд подала, а не приходят к тебе запугивать
 

Agalex

Пользователь
#2
просила немного подождать и все верну. Т.е от долга не отказывалась
Но и в оговоренный срок не возвращала. А ей ждать надоело

Доверие, однако, не было взаимным. С вас взяли расписку, а вы при возврате денег почему-то не стали брать. Напрасно

Могу ли я подать встречные иски ?
И в чём будут состоять ваши исковые требования?

Да их и с адвокатом немного. Разве что он поможет вам вспомнить свидетелей, при которых вы возвращали деньги

скажи спасибо что я в суд подала
Раз подала в суд, то где же здесь угроза??
 
#3
АлисаЧайковская, вам нужно хотя бы в переписке попытаться получить подтверждение того, что вы часть денег вернули. Иначе взыщут полностью по расписке.
 

abx07

Пользователь
#4
В какой переписке? Кто кому писать будет и отвечать?
На суде так и нужно будет объяснить, что, да, с иском согласна полностью, но прошу сиз общей суммы вычесть ту часть денег, которую я уже вернула и убрать проценты, т.к. в расписке. которую я писала, никаких % не указано.
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#5
С чем конкретно не согласны? Я так понимаю с тем что взыскивается вся сумма, плюс проценты.

Написать отзыв на заявление. В котором указать что займ был безпроцентный (было бы в хорошо если бы в расписке это слово звучало), а также то что Вы вернули такие то суммы, и в таком то объеме. Если лучше было бы если бы кто-то подвердил что Вы вернули. Может сам Заимодатель подвердит? Например позвоните ей, и включите на телефона запись разговора. В суде прямо спросите.


Могу ли я подать встречные иски ?
Подать иск, в том числе встречный, это право каждого гражданина. Но что Вы хотите требовать у Истца?

Вы должны оспаривать, сумму иска, и проценты. Проблема в том, что у Вас доказательств нет. И сейчас надежда только на то, что Сам Истец как то обмолвится о том что деньги от Вас все таки получил. Вам надо его к этому подтолкнуть (в суде, или хотябы под запись).


тут не такая серьезная сложность дела чтобы прям к адвокату прибегать. Но Вы имеете право на юридическую защиту (в том числе и безпланую). Существуют бесплатные юридические консультации, можете найти такую и обратиться туда.


И можно ли считать за скрытую угрозу то, что она мне писала о том
Решать есть угроза или нет, может следователь полиции, если вы обратитесь туда с заявленеим, по факту угроз.
 

Agalex

Пользователь
#6
в расписке. которую я писала, никаких % не указано
Ну и что из этого? Читаем внимательно сначала исходный пост

Составили расписку... Там мои фио, паспортные данные, сумма долга и дата предполагаемого возвращения
а затем ст. 395 ГК
1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга