соседи следят и фиксируют

срочно.у моей родственницы на даче такая ситуация. у неё там много соседей вокруг,она давно в конфликте с одними из этих соседей по вине этих соседей и эти соседи постоянно снимают или что менее вероятно делают вид что снимают её жизнь и жизнь её родственников кто там у неё находится на телефон и фотовидеокамеры. что она делает у себя дома им частично это видно и на участке её и на улице это полностью им вид доступен. так же угрожали что у них установлены скрытые видео камеры на их участке и в их домеи направлены в сторону моей родственницы. так же при общении вернее при попытках нормального общения с её стороны всегда говорят что записывают на диктофон. возможно выкладывают это всё в инет в свободный доступ. вопрос такой как вообще ей и её домашним реагировать на это? и не совсем понятно с какой целью такое делается? имеют ли соседи такое право так следить и фиксировать и если да то имеют ли моя родственница такое же ответное право? и как повлиять на соседей чтоб отбить им охоту продолжать так делать? если не имеют право то какая ответственность для тех кто лезет в жизнь соседей без приглашения угрожает,следит, фиксирует и распространяет по инетам?

чего молчите?) есть какая-либо ответственность если снимают людей, в данном случае соседей без их ведома и согласия и возможно выкладывают в инет? они точно снимают и сами они об этом говорили и так понятно это.это вообще законно? что , каждый волен так делать?

-->