Доля в квартире висит на умершей матери

#1
Всем, Привет. Такая ситуация. Мать умерла 8 лет назад. Наследственное дело не открывал, т.к думал, что ничего нет. Недавно узнал, что она за два дня до смерти успела оформить в рег палате собственность доли на квартиру (сама на момент смерти проживала по другому адресу). Эта доля до сих пор числится за ней. Я единственный наследник.
КАК УЗАКОНИТЬ? КОГО СТАВИТЬ ОТВЕТЧИКОМ В СУДЕ? Всем заранее спасибо!!!
 

abx07

Пользователь
#2
Сначала вам надо сходить к нотариусу, кто будет вести наследственное дело(в разных городах по разному: у кого по буквам алфавита, у кого по территориальному признаку), и проконсультироваться по интересующему вас вопросу.
А если не пойдете, то первое - это восстановление сроков вступления в наследство через суд, с подробным объяснением почему о наследстве вы узнали недавно(8 лет это большой срок).

----------

Ну а потом с решением суда к нотариусу.
 
#3
Да. Нотариус справку, что дело не открывалось, дал. Но боюсь, что в иске о восстановлении срока откажут т.к. незнание состава наследственного имущества не является основанием для восстановления срока. (статья 1155 гк). Думаю, может, попросить суд признать наследником, а ответчика Росреестр или Исполком....
 

abx07

Пользователь
#6
Истец – это наследник или наследники, ответчик – местная районная муниципальная администрация или имущественное управление. Их привлекают из-за того, что они занимаются оформлением имущества в собственность государства, если не нашлись другие претенденты.
Либо попробуйте так:
-
Если подается заявление лишь о признании факта наследования, то заинтересованным лицом признается нотариус. Если цель – добиться от суда признания права, то нотариус привлекается в качестве третьего лица, а орган по имущественным делам – в качестве ответчика. Комплект документов готовится для каждого из них. - Читайте подробнее на BusinessMan.ru: https://businessman.ru/priznanie-pr...sledovaniya-poryadok-deystviy-i-obrazets.html
 
#7
Администрация, по моему, считается ответчиком, если недвижимость государственная (муниципальная) или ничья "висит в воздухе". Здесь доля оформлена на физическое лицо. Боюсь, что обоснуют в суде, что ответчиками в данном вопросе не являются. Суд согласится и в иске откажет.
 

abx07

Пользователь
#8
Что мы гадаем? ТС пишет, что его мама оформила долю в квартире. Значит квартира уже не муниципальная, и "в воздухе" ничего висеть не может. В воздухе висит то, о чем мы не знаем - как это только через 8 лет сын узнал о отм, что у его мамы была оформлена собственность.
 
#9
Я, и говорю что квартира оформлена на физ лицо и администрация, или исполком ответчиком не являются. Думаю, все таки, попробовать поставить ответчиком Росреестр. Хоть и сам понимаю, что "натянуто". ЗА ЛЮБОЙ СОВЕТ, даже самый неожиданный, БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!!!!!!!
 

abx07

Пользователь
#10
На кого оформлена остальная доля в квартире? Знал ли этот собственник, что есть вы? и не известил вас об этом используя долю вашей матери в корыстных целях, т.е. в своих целях? Может ответчиком обозначить его? Как или от кого вы узнали о "неожиданном" наследстве?
 
#11
Владелец остальной доли на мою не претендует, как и я на его. Похоже, если бы он претендовал было бы проще:rolleyes: хоть был бы очевидный ответчик.
 

abx07

Пользователь
#12
Так все-таки он знал о вас и не сообщал на протяжении 8 лет? Как вы узнали, что есть наследство?
 
#13
Про наследство узнал, запросив выписку в интернете. Просто из любопытства. Другой собственник получил свою долю по наследству около года назад (от другого законного собственника) . Наверное про меня знал, но никаких контактов мы не поддерживали и не поддерживаем. Я, вот думаю, а может заявление о признании наследником быть вообще без ответчика???? Просто установление факта. Или такой иск вообще к рассмотрению не примут???
 

abx07

Пользователь
#14
Пробуйте, должны принять. В крайнем случае, при приеме иска, помощник судьи может подсказать что и как исправить. Думаю, это будет лучший вариант.