Третье лицо оплатило сделку

#1
Здравствуйте, я продавал квартиру по договору купли продажи 1 лицу, в котором покупатель должен перечислить полную сумму мне на банковскую карту в течение суток после регистрации договора в Росреестре, за день до подачи на регистрацию я узнал, что в договоре покупателем выступит тёща первого лица (2 лицо) истинного приобретателя, ну ладно какая мне разница кому продавать. По условиям договора покупатель переводит мне деньги, и я подписываю акт приема передачи, договорились встретиться в банке. В банке был 1 лицо и сын тёщи (3 лицо), который говорит, что все деньги у него на счету и он мне перевод сделает, кассир банка сказала: что так вообще-то не делается, неправильно все это. Деньги перевели, и 3 лицо уехал, я даже не знаю, как звать его, не каких соглашений с ним не заключал и поехали подписывать акт приема передачи к тёще (2 лицу). Какие могут у меня риски и сложности? Может попросить их расписку какую написать для подтверждения законности получения мной денег.
 

abx07

Пользователь
#2
plolegn, в принципе вы ничего не теряете. У вас есть договор по которому вы продаете, а покупатель приобретает и оплачивает принадлежащую вам квартиру. Но есть практика у риэлторов, что после сделки они берут у покупателя и соответственно у продавца, расписки о том, что ни одна из сторон не имеет претензий друг к другу. Можете взять, для успокоения души, расписку(пусть допишут в акте приема-передачи квартиры), что к вам претензий не имеют.
Другая сторона медали - кто оплатил квартиру = это уже будет разбираться сторона покупателя(покупатель, его теща и ее сын).
 
#3
Но есть практика у риэлторов, что после сделки они берут у покупателя и соответственно у продавца, расписки о том, что ни одна из сторон не имеет претензий друг к другу.
Согласно ст.313 ГК РФ
1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.
Т.е. с тещи не будет лишним взять такое обязательство в рамках риэлтерского "не имеет претензий".