Жалоба на постановление суда об административном правонарушении 12.24 ч1 коап РФ

#1
Добрый день! У меня такая ситуация. 27 февраля 2017 года я попала в ДТП, пострадали обе стороны, и я и девушка в другом автомобиле. Судмедэкспертиза длилась полгода, в следствии которой второй участнице ДТП был установлен легкий вред здоровью. 15 сентября состоялось судебное заседание, по окончанию которого судом было установлено, что я являюсь виновником и было вынесено решение о лишении прав на 1 год. Вторая участница ко мне претензий не имела, просила о смягчении наказания, я частично финансово помогла ей (то есть добровольно возместила ущерб, что является смягчающим обстоятельством), приложила положительную характеристику с работы. За 7 лет вождения, первый раз попала в ДТП. Но судья все же назначила мне лишение прав, а не штраф, хотя все предпосылки были к смягчению наказания. Я подала на обжалование данное на постановление судьи с просьбой изменить наказание на штраф. Прошло уже 2 месяца. Какова вероятность, что вышестоящий суд изменит постановление в части наказания? Если все судебные разбирательства затянутся до конца февраля и срок привлечения к административной ответственности выйдет, может ли вторая участница подать иск о возмещении ущерба, если часть ущерба я уже ей возместила? И может ли она обратиться в страховую и получить выплату, до того момента как будет назначено новое судебное заседание по делу? Так как я оспариваю не свою вину, а конкретно само наказание. Пожалуйста, жду вашего ответа, что лучше делать в данной ситуации?
 

Илья Грезин

Супермодератор
#2
... Какова вероятность, что вышестоящий суд изменит постановление в части наказания?..
Если дело рассматривается в Москве и, как следствие, второй судебной инстанцией является МГС, то вероятность, к сожалению, не велика. Не знаю, почему, но в Москве вообще ПРЕДЕЛЬНО редко по 12.24 назначают штраф. И такая ситуация уже очень и очень давно. Знаю лишь двух московских судей, которые в настоящее время могут назначить штраф по такому делу. И это я имею в виду судей первых инстанций (районных судов). Случаев же, когда постановления изменялись в части наказания (лишение права управления ТС заменялось бы на штраф) на стадии рассмотрения жалобы на постановление (в МГС), мне неизвестно ни одного.
... Если все судебные разбирательства затянутся до конца февраля и срок привлечения к административной ответственности выйдет, может ли вторая участница подать иск о возмещении ущерба, если часть ущерба я уже ей возместила?..
Тут два момента:
1. Даже если решение по жалобе будет вынесено позже, чем пройдёт год с момента ДТП, то данное обстоятельство само по себе не станет основанием для прекращения производства по делу. Срок давности привлечения к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП РФ) актуален только по отношению к постановлениям первых инстанций.
2. Срок давности привлечения Вас к ответственности и срок, в теч. которого потерпевший может обратиться за возмещением ущерба, по большому счёту между собой не связаны. Поэтому может.
 
#3
Добрый вечер! Большое спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, почему производство по делу не будет закрыто по истечению года со дня ДТП? И может ли потерпевшая уже сейчас получить страховую выплату, или ей нужно ждать пока произойдёт обжалование постановления судьи? По сути все документы у неё есть, в том числе последнее судебное решение
 

Илья Грезин

Супермодератор
#4
Сможет потерпевшая что-то получить или не сможет - не подскажу, потому что не знаю и не могу знать. Обратиться в СК - может. Как уж там дальше поведёт себя СК, кто ж это знает...

Производство по делу не будет прекращено, потому что срок давности привлечения к ответственности - это срок, в теч. которого не может быть вынесено постановление, а не срок, в теч. которого оно должно успеть вступить в законную силу.
Вообще, когда происходит обжалование постановления, то о сроке давности привлечения к ответственности обычно вспоминают тогда, когда происходит отмена постановления и следом решается вопрос о возможности или невозможности направления дела на новое рассмотрение в первую судебную инстанцию. Если, допустим, решение по жалобе ОБ ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ выносится за истечением срока давности, то происходит прекращение производства по делу, потому что срок давности истёк и это обстоятельство не позволяет направить дело на новое рассмотрение. Но если отмены постановления не происходит, то и состояние срока давности никого не интересует...
 
#5
Какова вероятность, что вышестоящий суд изменит постановление в части наказания?
Чтобы давать оценку судебному решению, нужно как минимум его изучить. но думаю, что шансы не велики...
Если все судебные разбирательства затянутся до конца февраля и срок привлечения к административной ответственности выйдет, может ли вторая участница подать иск о возмещении ущерба, если часть ущерба я уже ей возместила?
Может подать иск и срок привлечения к административной ответственности никакой роли не играет.
И может ли она обратиться в страховую и получить выплату, до того момента как будет назначено новое судебное заседание по делу?
Может обратиться.