Отказ в приеме заявления на пенсию.

Здравствуйте!

Мне 64 года, недавно получила гражданство РФ, листка убытия с Украины нет, обратилась в ПФР за оформлением пенсии, но получила отказ. Правомерен ли отказ в оформлении пенсии, если отсутствует постоянная регистрация, но есть временная (по месту пребывания)?

Согласно информации ПФР
Для назначения российской пенсии гражданами, прибывшими с территории Украины, представляются следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность:
для граждан Российской Федерации - паспорт гражданина Российской Федерации,
- на нетрудоспособных членов семьи (свидетельство о рождении);
- об установлении инвалидности;
- о смерти кормильца (кормильцев) и родственных с ним отношениях;
- о стаже, о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года;
- пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства.

В случае если такие сведения о прекращении выплаты пенсии на Украине отсутствуют, гражданин, обращающийся за назначением российской пенсии, дополнительно оформляет заявление, в котором самостоятельно указывает сведения о сроках прекращения выплаты пенсии на Украине и обязуется при поступлении соответствующих сведений выплатить переполученные суммы пенсии, если такие факты будут установлены (для пенсионеров, получавших пенсию на Украине).

Если гражданин не может представить документы о стаже и заработке, пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, ему по достижении возраста (60 лет женщинами, 65 лет мужчинами) может быть назначена социальная пенсия по старости при условии подтверждения постоянного проживания на территории России или наличия статуса беженца.
Если вами соблюдены все условия и все документы предоставлены, получайте письменный отказ и обжалуйте в суд.

Согласно информации ПФР

Если вами соблюдены все условия и все документы предоставлены, получайте письменный отказ и обжалуйте в суд.

ПФР делает упор на то, что у меня сохранилась украинская прописка, но я оформила нотариально отказ от украинского гражданства, как и требует закон. Все необходимые справки о заработке есть, трудовая тоже, приказы об аттестации рабочего места за все года работы, то есть вся полная информация, но вот из-за временной регистрации не принимают эти все документы. Направила обращение в ПФР, жду ответа.

Алла2017, отказ от украинского гражданства имел значение только для приобретения гражданства РФ. Кстати, сама Украина такие отказы не принимает.

ПФР делает упор на то, что у меня сохранилась украинская прописка
думаю, дело не в "прописке", а в том, что прекращена выплата пенсии в Украине или нет.
не принимают эти все документы
могу только еще раз повторить
получайте письменный отказ и обжалуйте в суд.

Agalex

Пользователь
прекращена выплата пенсии в Украине или нет
На 99% уверен, что не прекращена, поскольку

листка убытия с Украины нет
Т.е. человек не оформлял убытие в другую страну на ПМЖ, и украинская пенсия продолжает исправно выплачиваться. А теперь хочется получать две пенсии, одну в России, другую в Украине

На 99% уверен, что не прекращена, поскольку

Т.е. человек не оформлял убытие в другую страну на ПМЖ, и украинская пенсия продолжает исправно выплачиваться. А теперь хочется получать две пенсии, одну в России, другую в Украине
Не две пенсии, а одну получать - российскую, как гражданка РФ!!! Но вот ПФР официально дал ответ, что права на пенсию в РФ нет без постоянной регистрации!!!

----------

Алла2017, отказ от украинского гражданства имел значение только для приобретения гражданства РФ. Кстати, сама Украина такие отказы не принимает.

думаю, дело не в "прописке", а в том, что прекращена выплата пенсии в Украине или нет.

могу только еще раз повторить
Как раз дело ИМЕННО В ЭТОЙ "ПРОПИСКЕ" - постоянной регистрации по месту жительства! По поводу прекращения выплаты пенсии без проблем, ПФР готов хоть сейчас сделать запрос в Украину, дело пришлют, но пенсию в РФ назначить не могут из-за отсутствия постоянной регистрации. Пришёл официальный отказ от ПФР, остается только суд, необходимо доказать теперь юридический факт проживания на территории РФ.

Пришёл официальный отказ от ПФР, остается только суд, необходимо доказать теперь юридический факт проживания на территории РФ.
а не проще зарегистрироваться по месту жительства? При наличии регистрации в Украине вряд ли суд признает, что вы проживаете в РФ, а не временно пребываете.

-->