Обжалование решения о запрете на въезд в РФ

#1
Здравствуйте, уважаемые форумчане!


Есть проблема, пока не знаю как решить, так что рассчитываю на помощь знающих. Сфера не моя, но личная заинтересованность имеется (ремонт встал):)

Исходные данные: Гражданин Таджикистана, за последние 3 года нарушал 3 раза КоАП, везде штрафы (оплачены). Состоит в браке с гражданкой РФ, которая проживает на территории РФ. Нарушений миграционного законодательства нет, все сроки соблюдались. При очередном пересечении границы (в ту сторону), на границе выдали уведомление о запрете на въезд на 3 года и пустили с Богом на все 4, как говорится.

Что сделано: Оформили нотариальную доверенность с переводом сразу, обратились в МВД с просьбой выдать решение, в обоснование приложили копии документов (свидетельство о браке, доверенность), вчера получили ответ - "для решения вопроса вам необходимо подать заявление с приложением оригиналов или нотариально-заверенных следующих документов:свидетельство о браке, доверенность и паспорт гражданина Таджикистана" Каюсь, надо было мне сразу сообразить что нужно заверенные копии приложить, но заявление писала супруга гр.Таджикистана и показала начальнику ФМС местному, та посмотрела и сказала что все нормально, можно отправлять.

Поскольку время уходит (осталось 1.5 месяца примерно на обжалование), решил подавать заявление по правилам КАС без решения МВД, уже в суде заявив ходатайство об истребовании в связи с затруднением в получении документов (приложу ответ, сошлюсь на то, что паспорт у гражданина забрать нельзя, а нотариуса у них в "кишлаке" отродясь не бывало).

Неразрешенные мной вопросы:

- подсудность (по имеющейся информации, полученной из уст фмс местного, все решения о запрете на въезд принимаются в Ханты-Мансийске). Одновременно с тем у таджика закончилась временная регистрация в другом городе округа. То есть не комильфо добираться до окружного центра чтобы доказать что он не баран). Можно ли подать заявление в местный суд с учетом того, что на момент, когда узнал о запрете проживал здесь? КАС говорит о том, что подавать надо либо по месте органа, вынесшего решение либо по месту жительства, но по факту-то он сейчас проживает в Таджикистане....

- ходатайство об истребовании решения о запрете на въезд в РФ. Во-первых - у кого истребовать, у местного МВД или окружного, не понятно. Во-вторых, есть ли практика таких ходатайств или вернее может есть какие-то подводные камни, о которых не известно? Решения в Консультанте видел положительные от 2017 года.