Внучка член семьи бабушки или нет

#1
Добрый день, уважаемые господа юристы! Ситуация следующая. Супруга по всем критериям, кроме одного, подходит под программу "Жилище" как молодой ученый. Этот единственный критерий - это признание супруги организацией, в которой она работает, нуждающейся в улучшении жилищных условий по основаниям ст. 51 ЖК РФ. Вот здесь и возник вопрос. Она постоянно зарегистрирована в квартире, нанимателем которой является ее бабушка. Площадь квартиры, приходящаяся на одного человека, зарегистрированного в ней, больше учетной нормы. Но, в соответствии с ч.1 ст. 69 ЖК РФ, другие родственники (кроме супруга, детей, родителей) признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В договоре социального найма от 2000г. супруга как член семьи не включена. Там вообще нет такой строки. Указан только наниматель – бабушка и в одном из пунктов договора написан текст как в ч.1 ст. 69 ЖК РФ. Супруга более трех лет фактически в этой квартире не проживает. Так вот, в рамках ЖК, супруга является членом семьи бабушки или нет? Спасибо!
 
#3
не проживает значит не ведет общее хозяйство под ч.1 ст. 69 ЖК РФ не попадает
Спасибо, понятно, но каким образом доказать, что супруга фактически проживает в другом месте? Мы с ней вместе живем с моими родителями в их доме и оба там не зарегистрированы.
 

lvovairina

Пользователь
#5
Smils, ее не проживание можно доказать судебным решением. Когда бабушка в судебном порядке признает ее утратившей право на жилую площадь. Данное решение будет основанием для снятия супруги с регистрационного учета в данной квартире. Если у вас и у нее нет в собственности никаких жилых помещений, то после этого ей необходимо зарегистрироваться по месту проживания в квартире ваших родителей. Лучше если будет заключен договор найма с ней и вашим родителями на комнату в квартире площадь которой менее учетной нормы.
 
#6
ее не проживание можно доказать судебным решением.
Хорошая мысль, но только для доказательства не проживания последние три года. А так все движения в настоящем времени можно и без суда совершать.
 
#7
Smils, но этого конечно нет на данный момент.
Да, действительно, на данный момент этого ничего нет.

----------

Smils, Лучше если будет заключен договор найма с ней и вашим родителями на комнату в квартире площадь которой менее учетной нормы.
Ясно, но в программе есть условие - жилищные условия не должны быть ухудшены в течении последних пяти лет.

Я правильно понимаю, что обязательно доказывать факт не совместного проживания? Только того, что на настоящий момент не ясно в качестве члена семьи или нет она была вселена, так как в договоре явно этого не указано не достаточно? Кроме того в ч.3 ст.69 ЖК РФ четко сказано, что члены семьи должны быть указаны в договоре, а супруги там нет. Я видел исковые по поводу признания членом семьи, а вот наоборот - не видел.
 

lvovairina

Пользователь
#8
Smils, а когда супруга вселилась в квартиру? после 200 года? Если да, то поэтому ее и не указывали в договоре социального найма. Вы сами где имеете постоянную регистрацию? Что это за жилье?

----------

Только того, что на настоящий момент не ясно в качестве члена семьи или нет она была вселена, так как в договоре явно этого не указано не достаточно?
Если она вселилась и была зарегестрированна по месту жительства после 2000 года, то это говорит только о том, что они не переоформили договор социального найма. И поэтому ее будут рассматривать как лицо проживающие по договору социального найма.
 
#9
Smils, а когда супруга вселилась в квартиру? после 200 года?
Она зарегистрирована там с рождения - 1983г. Договор соц. найма оформлен в 2000г.

----------

Smils, Вы сами где имеете постоянную регистрацию? Что это за жилье?
Я постоянно зарегистрирован в квартире своей мамы. Кроме меня в ней зарегистрировано еще 7 человек. Квартира 34 кв.м.
 

lvovairina

Пользователь
#10
Она зарегистрирована там с рождения - 1983г. Договор соц. найма оформлен в 2000г.

----------



Я постоянно зарегистрирован в квартире своей мамы. Кроме меня в ней зарегистрировано еще 7 человек. Квартира 34 кв.м.
Это очень странно как ее могли не включить в договор. А вы хорошо посмотрели? Там может быть приложение где указаны члены семьи. Супруга никогдпа не выписывалась из этой квартиры?
Квартира гдде вы зарегестрированны в чьей собственности?
 
#11
Это очень странно как ее могли не включить в договор. А вы хорошо посмотрели? Там может быть приложение где указаны члены семьи. Супруга никогда не выписывалась из этой квартиры?
Да. Посмотрели очень хорошо. Там указан наниматель - бабушка и больше никого. Пункта с членами семьи там нет. В договоре есть пункт, повторяющий текст ч.1 ст.69 ЖК и все. Никакого приложения тоже нет. Более того, мы делали запрос в жилищное управление по поводу предоставления копии договора. Пришел ответ, что у них в базе этого договора нет. Получается, что он у бабушки в единственном экземпляре. А компании, которая являлась наймодателем на момент заключения договора, в настоящее время не существует.
Супруга никогда не выписывалась. Зарегистрирована там с рождения по н.в.

----------

Квартира где вы зарегистрированы в чьей собственности?
Квартира в собственности моей мамы. Но фактически мы с супругой проживаем в другом месте - в частном доме моего отца, который расположен в пригороде.

----------

Вчера состоялось заседание жилищной комиссии организации, где работает супруга. Эта комиссия должна была принять решение по вопросу нуждаемости супруги в улучшении жилищных условий. Решение не приняли, заседание перенесли, так как супруга считает, что не является членом семьи нанимателя (бабушки), а юрист организации считает, что является. К согласию в этом вопросе комиссия на настоящий момент не пришла... Ждем повторного заседания.
 

lvovairina

Пользователь
#12
Smils, сам факт невключения супруги в письменный договор не означает, то что она не имеет прав на данную квартиру. А поскольку квартира в муниципальной собственности, то занимает ее она на основании договора социального найма. Поэтому, скорее всего, ее не признают нуждающейся.
Заключайте с вашей мамой договор коммерческого найма на ее квартиру с вами и женой, на комнату менее нормы учетной. Задним числом.
 
#13
Smils
Заключайте с вашей мамой договор коммерческого найма на ее квартиру с вами и женой, на комнату менее нормы учетной. Задним числом.
А в этом случае мы не попадем под ст.53 ЖК РФ? Белее 5 лет в договоре будет выглядеть очень подозрительно. Так как мы женаты чуть более года, а встречаемся более трех лет.

----------

Я не совсем понимаю. Я в этой квартире и так зарегистрирован, т.е. имею право проживать. Получается я с мамой заключаю договор найма квартиры, в которой и без этого договора имею право проживать. Как-то абсурдно. Или я что-то не правильно понимаю? Или договор должен быть заключен между моей супругой и моей мамой?

----------

Smils, на комнату менее нормы учетной
Квартира однокомнатная площадью 34 кв.м.
 
#14
Кроме меня в ней зарегистрировано еще 7 человек. Квартира 34 кв.м.
По логике юриста организации и остальные прописанные тоже "члены семьи", вопрос - менее 5-ти метров человека не является основанием улучшения жилищных условий по данной программе?
 
#15
вопрос - менее 5-ти метров человека не является основанием улучшения жилищных условий по данной программе?
Совершенно верно. Любое из оснований ст. 51 является условием участия в программе. Учетная норма в Кировской обл. - 9 кв.м. Супруга зарегистрирована в квартире бабушки площадью 60 кв.м. В этой же квартире помимо супруги постоянно зарегистрированы: наниматель - бабушка; мама супруги - сноха нанимателя (папа супруги умер) и брат супруги. Т.е. по 15 кв.м на человека. Но фактически там еще без регистрации проживают 4 человека: сын бабушки, его дочь, его сын, его внук. Регистрация у них у всех в квартире, которая расположена в поселке Кировской обл, а проживают они в городе - Кирове.

----------

По логике юриста организации и остальные прописанные тоже "члены семьи"
Да, именно так! Вот и пытаемся выяснить чья логика верная...

----------

Кроме меня в ней зарегистрировано еще 7 человек. Квартира 34 кв.м.
Здесь речь идет о квартире, где зарегистрирован я. Эта квартира принадлежит на праве собственности моей маме. Супруга же зарегистрирована в квартире своей бабушки.