Аренда помещений в Здании, и услуги связи.

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#1
Имеем: Здание у которого есть собственник, который заключил договоры со всеми ресурсоснобжающими организациями на все комунальные услуги, а такжа на услуги связи (телефон, интеренет). Собственник здает в аренду помещеия в здании, и в договорах аренды прописывает что обеспечивает Арендаторов комунальными услугами, а также телефонной связью и интернетом. Между тем существует ФЗ "О связи" который устанавливает что услуги связи может оказывать только лицо имеющее соотвествующую лицнзию.

Вопросы:
1) Будет ли является условие договора об обеспечении связью Арендаторов, свидетельством того что Арендодатель оказывет услуги связи?
2) Законно ли такое условия в договоре аренды?
3) Обязаны ли все Арендаторы заключать договоры на услуги связи, непосредственно с Оператором связи?
 
#2
1) Будет ли является условие договора об обеспечении связью Арендаторов, свидетельством того что Арендодатель оказывет услуги связи?
2) Законно ли такое условия в договоре аренды?
зависит от конкретных формулировок договора
Обязаны ли все Арендаторы заключать договоры на услуги связи, непосредственно с Оператором связи?
вообще не обязаны, особенно если услуги связи им не актуальны
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#3
ависит от конкретных формулировок договора
Арендодатель обязан: Обеспечить бесперебойное снабжение Помещения электроэнергией, тепловой энергией, холодным и горячим водоснабжением, системой канализации, дымоудалением, системой вентиляции и кондиционирования, связью (телефон, интернет), а также обеспечить температурный режим в Помещении в соответствии с нормами СНиП.


вообще не обязаны, особенно если услуги связи им не актуальны
Немного не корректно выразился. Я имею ввиду, что если им нужна связь (телефон интернет), они должны заключать прямой договор, или могут пользоваться тем который предоставляем мы (по нашему договору с оператором связи).
 
#4
Иван, с такой формулировкой невозможно обвинять арендодателя в оказании услуг связи. Обязан обеспечить - далеко не равно непосредственное оказание. Обеспечить - значить предоставить операторам связи возможность предоставлять услуги связи в здании, не более того. Это может быть оператор, навязанный арендодателем, а может быть и разрешение оператору, выбранному арендатором. Так что все просто
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#5
с такой формулировкой невозможно обвинять арендодателя в оказании услуг связи.
Формулировка понятно. Но вообще, может ли Арендодатель предоставить Арендатору свое подключение к телефону, интеренету (включать стоиомтсь в аренду, или брать дополнительно), и официально это закрепить в договоре.
Я думаю что, нет. Думаю что такие действия как предоставление своего номера телефона (без переоформления) расценивается как оказание услуг связи, со всеми вытекающими.... Только тут вот странно, у Арендодателя также есть договор на тепло, на водоснабжение, электроснабжение, с ресурсоснобжающими организациями, и он предоставляет свое тепло, электричество и воду Арендатору, и это нормально. Никто не говорит о том что Арендодатель не явлется естественной монополией и не может реализовывать электроэнергию... По видимому связь выведена в отдельную категорию, особо охраняемую государством. ... Хотя на практике встречаю полно договоров аренды в которых связь Арендатором предоставлется...
 
#6
Никто не говорит о том что Арендодатель не явлется естественной монополией и не может реализовывать электроэнергию...
Фактически он свою и не реализует, он лишь дает пользоваться - и не более того. Тоже самое и с линией связи.
А вот
может ли Арендодатель предоставить Арендатору свое подключение к телефону, интеренету
это надо смотреть договор Арендодателя с оператором связи, хотя предоставление условного входа в интернет по себестоимости не является в моем понимании реализацией, это как "бонус к аренде".
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#7
Ключевая фраза). Операторы как телефонной связи, так и интернета, сказали нам, что в договор аренды включать условия о предоставлении подключения телефона, интеренета, нельзя. Только оператор может заключать договор.
Но их мнение это конечно тоже не закон, по практики по подобных споров пока не видел.