Принуждение к разделу квартиры

#1
Я развелась с мужем 5 лет назад. У меня двое детей 9 и 11 лет и после развода мы живём в квартире купленной мужем ещё до свадьбы. Он оставил нам квартиру. На алименты не подавала, расходились мирно. Переоформить на себя не дошли руки, хотя он предлагал. Он написал завещание на эту квартиру на нас с детьми. И вообще всё было порядочно. Он живёт в другом городе, в своей новой квартире, после развода мы не виделись. Но пол года назад вдруг он вернулся и заявил, что будет жить здесь, потому что это его квартира. У него не сложилось с личной жизнью и он стал неадекватным. С детьми холоден и чужой. Меня оскорбляет при них. Замахивается и заявляет: не нравиться - уходи. У меня уже своя личная жизнь, но про детей я не забываю и повода для оскорблений не давала. Дети -отличники, здоровы, развиты. Но вот уже полгода мы живём как в коммунальной квартире с сумасшедшим. Он или не разговаривает с нами или орёт. Ведёт себя как дома. Дети не общаются с ним, закрываются в комнате. Иногда он уезжает в другой город. Только тогда мы можем вздохнуть свободно, но весь кошмар повторяется без предупреждения. Ко мне в гости естественно прийти никто не может. Уйти мне некуда, особенно с детьми. В этом городе родственников у меня нет. Социальная защита и опека предлагают договориться с ним. Но он уже не хочет слышать ни про завещание ни про обмен квартиры для разъезда. Он меня не слышит и орёт только одно: не нравиться - убирайся. Моральная обстановка ужасная и в добавок у него в комнате полный сейф оружия, он - охотник. И не скрывает, что ненавидит меня и с удовольствием бы прибил.

Могу ли я что нибудь сделать, для того, чтобы по закону принудить его хотя бы к размену этой квартиры, чтобы мы жили отдельно друг от друга.
 

lvovairina

Пользователь
#2
К сожалению, нет. Это его собственность и он вправе распоряжаться ей по своему усмотрению. Исходя из сложившейся ситуации, лучше искать съемное жилье и подать на него на алименты на содержание детей. Поскольку проживать с нездоровым агресивным человеком опасаясь за свою жизнь и здоровье детей не лучшая перспектива как для вас так и для них.
 

Чин

Пользователь
#3
И уходить на съемную квартиру надо как можно скорее. Так он может хоть завещание не отменит) Как и у вас, руки не дойдут, к примеру, или забудет.