ученический договор

#1
Добрый день. Ситуация следующая,я пилот частного самолета. При устройстве на работу мною был подписан трудовой договор,в котором был пункт ,что я должен отработать 5 лет в случае переобучения на новый тип самолета или прохождения КПК. Самолет на котором я возил собственника был новый и обучение пилота уже было включено в стоимость самолета,то есть он именно за обучение ничего не платил. Недавно был вынужден написать заявление по собственному,после которого начались угрозы мой адрес..подскажите,есть ли способ не платить ему остаток денег за обучения?
 
#2
Inning1, мне кажется, вы неправильно оцениваете ситуацию. Если
Самолет на котором я возил собственника был новый и обучение пилота уже было включено в стоимость самолета
это не значит, что ваш работодатель не платил за ваше обучение.
есть ли способ не платить ему остаток денег за обучения?
надо смотреть условия вашего ТД, иных документов - например, как работодатель определил стоимость обучения, если она не выделена из стоимости самолета. В любом случае, если не договоритесь, решить спор может только суд.
 
#3
Inning1, мне кажется, вы неправильно оцениваете ситуацию. Если

это не значит, что ваш работодатель не платил за ваше обучение.
Почему же не значит?Факта оплаты им обучения не было. Мое обучение в учебном центре было оплачено заводом-изготовителем самолета. Если бы я не переучивался,то скидку на самолет в размере стоимости обучения никто бы не сделал.

Inning1,надо смотреть условия вашего ТД, иных документов - например, как работодатель определил стоимость обучения, если она не выделена из стоимости самолета. В любом случае, если не договоритесь, решить спор может только суд.
В договоре нет никакой конкретики,я имею ввиду ни сроков обучения,ни названия центра,ни стоимости,вообще ничего. Только условие,что я должен отработать Ннно-е кол-во лет в случае переучивания. Если это имеет значение,обучение проводилось заграницей.
Мало того,теперь собственник хочет ,чтобы мой будущий работодатель оплатил ему обучение следующего пилота,попахивает бредом...)
 
Последнее редактирование модератором:
#4
потому что я, например, не видела договор купли-продажи самолета и не могу утверждать, что стоимость обучения не входит в цену договора (даже при наличии скидки в размере стоимости обучения). То, что
обучение в учебном центре было оплачено заводом-изготовителем самолета
может быть вам в плюс в том случае, если в ДКП самолета не указано, что это обязанность продавца, которую он обязан выполнить для покупателя.
Ну вот к примеру некто покупает мебель и магазин при покупке на определенную сумму обязуется выполнить бесплатно сборку. Сборщик - работник подрядной организации, которому его работу оплатит его организация, а той в свою очередь - магазин, а покупателю магазин фактически предоставил скидку на стоимость сборки. Это не значит, что покупатель не оплатил услугу сборки и не вправе требовать от магазина в т.ч. ее качественного выполнения.
Так и с вашим обучением - смотря как в договоре покупки самолета все это прописано, толкование может быть разным.
В договоре нет никакой конкретики,я имею ввиду ни сроков обучения,ни названия центра,ни стоимости,вообще ничего.
Это может быть вам в плюс. Но на мой взгляд, если вы без этого обучения не могли быть допущены к полетам на этом самолете с точки зрения требований государственной системы контроля и надзора за полетами, лучше строить позицию на норме
В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

ст. 196, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017) {КонсультантПлюс}
в таких случаях суды чаще склоняются к тому, что такое обучение - обязательное и работодатель обязан его провести за свой счет и не взыскивать с работника.