Приобщение дополнительных доказательств в апелляционной инстанции

fosha

Пользователь
#1
Общеизвестно требование ч. 2 ст. 268 АПК РФ: Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

Однако в апелляционной инстанции возникла такая ситуация:

В апелляционной жалобе истец добавляет новые доводы (например ссылки на новые статьи ГК РФ), для опровержения которых ответчику бы желательно приобщить к делу дополнительные доказательства, которые у него были ранее, но которые не приобщались ранее в связи с предыдущей позицией истца по делу и сопутствующим отсутствием спора о отдельных обстоятельствах в суде первой инстанции. Например, при рассмотрении виндикационного иска в суде первой инстанции добросовестность/недобросовестность приобретателя (Ответчика) вообще не затрагивалась истцом, а в апелляционной жалобе, однако, вовсю анализируется истцом. А защититься Ответчик может как раз на основаниии дополнительных доказательств, которые формально не может приобщить к делу на основании ч. 2 ст. 268 АПК РФ.

Иначе говоря, ответчик приобщал в первой инстанции к делу прежде всего доказательства для опровержения доводов истца, сформулированных в исковом заявлении, но не приобщал именно те доказательства, которые бы теперь желательно приобщить в апелляционой инстанции.

Как теперь можно аргументировать правомерность приобщения дополнительных доказательств в апелляционной инстации ответчиком?
 
#2
Как теперь можно аргументировать правомерность приобщения дополнительных доказательств в апелляционной инстации ответчиком?
Никак - у стороны была реальная возможность все это приобщить еще в первую инстанию
 
#3
В апелляционной жалобе истец добавляет новые доводы (например ссылки на новые статьи ГК РФ), для опровержения которых ответчику бы желательно приобщить к делу дополнительные доказательства, которые у него были ранее, но которые не приобщались ранее в связи с предыдущей позицией истца по делу и сопутствующим отсутствием спора о отдельных обстоятельствах в суде первой инстанции.
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=150890© ФорумЮристов.Ру, 2007-2016
Апелляционная инстанция не должна выходить за рамки дела рассмотренного в первой инстанции, если конечно она не примет решение о переходе к рассмотрению в порядке первой инстанции. В последнем случае на новые доводы истца вы в праве представлять возражения и соответствующие дополнительные доказательства. Без перехода "новые" доводы истца, как и Ваши "новые" доказательства не должны приниматься к рассмотрению.
 

fosha

Пользователь
#4
А как вы понимаете второй абзац ч.2 ст. 268 АПК РФ:
Документы, представленные для обоснования возражений относительно апелляционной жалобы в соответствии со статьей 262 настоящего Кодекса, принимаются и рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции по существу.
 
#5
А как вы понимаете второй абзац ч.2 ст. 268
так и понимаю, например : мы предоставили выписку из кадастра о том что нам ответчикам спорный дом уже не принадлежит(продали воспользовавшись отсутствием обеспечительных мер, пока шел суд ,в первую инстанцию не успели по разгильдяйству, но выиграли по срокам). Так в определении и записали , что суд апелляционной инстанции не согласен с применением последствий пропуска срока исковой давности истцом, но так как предмет иска жилой дом уже не принадлежит ответчику то решение суда первой инстанции об отказе удовлетворения иска оставить в силе.
 
Последнее редактирование модератором:
-->