Принудительное изменение графика работы.

#1
Всем доброго времени суток! При приеме на предприятие (ВТРЗ) на заявлении о приеме в приказном порядке указывается рабочее место и график работы. При оформлении трудового договора это прописывается и там. Теперь же руководство в одностороннем порядке желает изменить график работы всему цеху. У меня вредные условия труда и сокращенная 36-ти часовая рабочая неделя. А меня переводят на график два через два (по 12 часов работать). Если я не подпишу заявление на перевод - грозят увольнением. Как можно поступить в данной ситуации? На заводе в принципе все устраивает и менять место работы нет желания. Спасибо заранее.
 
#3
_M_A_C_H_O_,
В случае если сотрудника не устраивают новые условия его работы, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся должность (вакантную и соответствующую квалификации, а также вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять с учетом состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать сотруднику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся в данной местности. Вакансии в других местностях работодатель предлагает, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 74 ТК РФ).
Если у работодателя нет возможности предложить соответствующие вакансии или сотрудник откажется от предложенной ему другой работы, то, согласно с п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ, трудовой договор с ним прекращается (часть четвертая ст. 74 ТК РФ).
Однако, увольняя сотрудника при таких обстоятельствах, работодателю следует помнить о разъяснениях, данных в п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Так, при решении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (ст. 74 ТК РФ), работодатель обязан, в частности, представить доказательства того, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. К ним например, относятся изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производств. также придется доказать, что это не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора или соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
А в чем причина изменения графика работы?
Новый И.О. директора завода по каким то причинам решил, что если поделить имеющееся количество сотрудников цеха пополам и принудить их работать по 12 часов то объем произведенной продукции увеличится кардинально. при этом не учитывается что большая часть работ в цехе производится вручную по старинке - киянками и зубилом/молотком и на ногах (сидячая работа не предусмотрена вообще). В результате получается, что первые два дня у нас в цехе будет и лифтер и грузчик и кладовщик и контролер слесарных работ, а в другие два дня этих людей не будет, так как в штате это одна единица и раздвоиться они не могут. На просьбы увеличить штат - нам ответили небезызвестной фразой :" вакансий нет и набора не будет, но вы держитесь".