Следователь забрал телефон

mborz

Пользователь
#1
Здравствуйте! Я недавно был у следователя на допросе по уголовному делу в качестве свидетеля, и он забрал у меня мобильный телефон (как говорит - для проверки, недели на полторы), имел ли право он так делать?
 
#2
имел ли право он так делать?
Нет, не имел. Во-первых, изъятие телефона должно быть произведено в присутствии понятых, во-вторых, с составлением соответствующего процессуального документа, и основное - для изъятия Вашего телефона должны быть основания!
 

mborz

Пользователь
#3
Так что мне теперь делать - в прокуратуру идти?
А так, понятые были - двое охранников с вокзала. И протокол составлялся и я расписывался за изъятие телефона... А основания я даже не знаю какие - видимо он меня подозревал в связях с той организацией, про которую говорил...
 
#4
Так что мне теперь делать - в прокуратуру идти?
Можете в прокуратуру жалобу написать и в УВД с МВД, это Ваше право обжаловать незаконные действия сотрудников полиции, если Вы считаете их незаконными.
 

mborz

Пользователь
#5
А они на самом деле незаконные??
Или может мне сначала лучше сходить к этому следователю, поговорить с ним, узнать почему он забрал у меня телефон и как вообще на меня вышел и в чем подозревает?
 

mborz

Пользователь
#6
Здравствуйте! кстати по поводу телефона вообще странные вещи происходят: во-первых, название банды "исламисты-джихадисты", о которой меня спрашивал следователь, очень примитивное и ни один человек, более менее разбирающийся в религии так бы банду не назвал. Во-вторых, следователь мне недавно говорил что телефон находится на экспертизе у тех полицейских, которые меня к нему доставили, а когда я уходил с допроса телефон остался там у следователя, это что же получается - они меня доставили к нему, потом я у него в кабинете оставил телефон, потом они уехали и потом снова приехали за телефоном, а сразу забрать нельзя было?? И в-третьих: полицейские, когда за мной приезжали говорили что мне должна была два раза прийти повестка к следователю, а никаких повесток не было! В общем, мистика какая-то...
В-четвёртых, как эти так называемые исламисты-джихадисты могли собираться в подвале казанского вокзала (на допросе меня спросили, знаю ли я о том что у этой банды собрания проходят в подвале казанского вокзала), когда это режимный объект! В-пятых, когда у меня следователь телефон забирал, я даже в руки ему его не давал, перед этим один из сотрудников вежливо попросил чтобы я показал ему свою переписку в телефоне. Я дал ему телефон. И сначала телефон оказался в руках у этого опера, потом у другого, и как он оказался в руках следователя, я уже и не помню. В общем развод какой-то, Вам не кажется? А в прокуратуру писать нет смысла, так как он скажет - я у него ничего не брал, ведь так?
И в-шестых: там были двое понятых и они не ждали меня когда я приду, а пришли уже во время того, когда меня допрашивали... Неизвестно откуда всплыли вообще, вроде никто их не вызывал... почему они пришли именно в ходе допроса а не раньше и не позже, как думаете?

В общем меня очень беспокоит эта ситуация, поэтому жду Вашей помощи...