Квартира 20 лет висит на мертвой бабушке

Добрый день! Квартира в которой я проживаю висит бабушке.Когда бабушка умерла мне было 16 лет, мы с ней были прописаны,в квартире вдвоем . Есть наследники первой очереди моя мама и ее сестра , они 20 лет не вступают в наследство. Все время в квартире проживаю я, оплачиваю счета и т.д. Вот xочу оформить квартиру. С каким иском надо обратиться в суд?Могу ли я претендовать?

----------

если мы подадим в суд , будет ли суд извещать другиx наследников?

----------

Может ли мама или я подать в суд о фактическом вступлении в наследство?

----------

напоминаю 20 лет прошло , квартира в собственности

исковое заявление о факте признания принятия наследства и оформления права собственности. В противном случае, наследство должно перейти к наследникам первой, второй и т.д. очереди.

Ольга2590,Вы не являетесь наследницей после бабушки, поэтому в суд надо обращаться Вашей матери и устанавливать фактическое принятие наследство. Извещать других наследников суд будет.

----------

Павел Алексеевмч,а на каком основании внучка может оформить право собственности, если она не является наследницей?

Павел Алексеевмч,
20 лет никто не вступал в наслелство
и поэтому в наследство может вступить лицо, которое не является наследником?
Если никто не примет наследство, то имущество будет наследовать государство.

Павел Алексеевмч,внуки наследуют только по праву представления, то есть внучка могла бы наследовать только в том случае, если бы не было в живых ее матери.

Вы не являетесь наследницей после бабушки, поэтому в суд надо обращаться Вашей матери и устанавливать фактическое принятие наследство. Извещать других наследников суд будет.
Какие проблемы. Внук обращается в суд как фактически принявший наследство, он тоже наследник (проживал оплатил сохранил по ч.2 ст.1153 ГК РФ не разделяет наследников по категориям и очередям). Бабушки отказываются в суде от наследства в его пользу. В чем сложности при таком раскладе?

Какие проблемы. Внук обращается в суд как фактически принявший наследство, он тоже наследник (проживал оплатил сохранил по ч.2 ст.1153 ГК РФ не разделяет наследников по категориям и очередям). Бабушки отказываются в суде от наследства в его пользу. В чем сложности при таком раскладе?
Ну тут дугой вопрос, может не все бабушки xотят отказаться от имущества )

Ну тут дугой вопрос, может не все бабушки xотят отказаться от имущества
Да вопросов может возникнуть много и таких о которых мы сидя за компьютером и не подозреваем, но с чего-то начать надо. Сдвинет, а там хоть у матери доля появится, это все равно более чем ничего сейчас.

Нагорных Владимир Иванович,
Внук обращается в суд как фактически принявший наследство, он тоже наследник (проживал оплатил сохранил по ч.2 ст.1153 ГК РФ не разделяет наследников по категориям и очередям).
Я уже писала, что внуки не являются наследниками при живом родителе. А в п. 2 ст.1153 ГК говорится о наследниках.

Бабушки отказываются в суде от наследства в его пользу.
Не поняла о каких бабушках речь. Если это Вы про детей умершей, то отказ возможен до истечения шестимесячного срока со дня смерти, а прошло 20 лет.

Я уже писала, что внуки не являются наследниками при живом родителе. А в п. 2 ст.1153 ГК говорится о наследниках.
Мы боимся подавать в суд так как сетра мама думает что квартира давно оформлена , 20 лет мы ей пользуемся, я так понимаю что если она все таки будет претендовать ей присудят долю и не важно что она не вступала в наследство 20 лет?

Не поняла о каких бабушках речь. Если это Вы про детей умершей, то отказ возможен до истечения шестимесячного срока со дня смерти, а прошло 20 лет.
Я так поняла что моей маме надо подать суд на фактическое вступление в наследство. Если ее сесра не явиться в суд то возможно что квартиру присудят маме?

----------

А если подать в суд на востановление срока принятья наследства , будут ли судом оповещаться все наследники?

А если подать в суд на востановление срока принятья наследства , будут ли судом оповещаться все наследники?
Матери не нужно восстанавливать срок , она считается принявшей с момента открытия наследства по ч.2 ст.1153 ГУ РФ Вы были несовершеннолетний , получается она как Ваш законный представитель приняла сберегла оплатила и т.д. Этот факт принятия надо установить в суде. Сестру необходимо привлечь в качестве заинтересованного лица.

Ольга2590,
Я так поняла что моей маме надо подать суд на фактическое вступление в наследство. Если ее сесра не явиться в суд то возможно что квартиру присудят маме?
Да, именно так и надо сделать. Если сестра не будет претендовать на наследство, то квартиру бабушки будет наследовать Ваша маме.

Вы были несовершеннолетний , получается она как Ваш законный представитель приняла сберегла оплатила и т.д.
Она не как законный представитель, а как наследник первой очереди " сберегла, оплатила и т.д."

Она не как законный представитель,
Да, да, перескочил, имел в виду проживал на время открытия недееспособный внук, а она его законный представитель. Спасибо за "правки", а то совсем забыл, что на юридическом форуме

Чин

Пользователь
Согласен с Аленой С. Внуки вообще не наследники, если их родители живы.
О каком фактическом принятии наследства можно говорить в отношении таких внуков..

abx07

Пользователь
Давайте просто начнем с того, в какой собственности находится квартира. В собственности или муниципальная. Если в собственности, есть ли свидетельства и кто там указан. Если муниципальная - ордер, и кто там указан. После ответа на данный вопрос - будем смотреть дальше.

Чин

Пользователь
Давайте просто начнем с того, в какой собственности находится квартира. В собственности или муниципальная. Если в собственности, есть ли свидетельства и кто там указан. Если муниципальная - ордер, и кто там указан. После ответа на данный вопрос - будем смотреть дальше.
Автор пишет в самом первом сообщении:

О каком фактическом принятии наследства можно говорить в отношении таких внуков..
Чем Вам не нравится такой довод в суде, мать фактически приняла наследство, так как на момент его открытия в квартире на законных основаниях проживал её несовершеннолетний сын. Она оплачивала и сберегала её до его совершеннолетия, затем он с её согласия (как собственника ч.4 ст.1152 ГК РФ ) содержал сберегал оплачивал самостоятельно.

-->