Доли в квартире

#1
Добрый день!
Прошу помочь в следующем вопросе.
4 года назад досталась 1/3 доли в 2-х комнатной квартире, остальные доли в такой же пропорции между моими сестрами (то есть у всех по 1/3).
Живет в квартире и полностью ей пользуется только одна сестра (с ребенком живет), платит за коммуналку тоже она.
Я со второй сестрой тоже там прописан, но живем в других квартирах (снимаем).
Вообщем, 4 года уже как прошло, а она не выкупать доли не продавать и делить не хочет, живет там, а мы снимать должны жилье... плюс к этому прочел еще, что за коммуналку она с нас потом еще и взыскать через суд сможет часть средств (а за 4 года это уже не мало будет)...не справедливо как-то получается.
Думаю прежде всего нужно заключить соглашение о уплате коммунальных услуг, в котором прописать, что платит она и к нам претензий нет, а то так и доля вся может утечь в долги по коммуналке и тут возникают вопросы:
1. Такое соглашение нужно у нотариуса составлять или есть образец и мы можем его составить сами?
2. Можно ли в соглашении написать, что она сама платит за коммуналку и не имеет к нам претензий еще с даты которая была 4 года назад?
3. Если она откажется от соглашения, то какую часть коммунальных услуг она сможет с нас взыскать, все включая счетчики (за свет и воду и газ), ведь мы же там не живем, хотя и прописаны или без счетчиков? Делиться коммуналка будет между всеми 3 или с учетом того, что у нее есть ребенок (16 лет) - между 4?
4. Если еще есть какие-нибудь идей как мне защитить свои интересы прошу подсказать.

Заранее благодарю за помощь!
 
#2
Kirilus, По логике, Вам как сособственникам не пользующиеся коммунальными услугами, остаются общими только плата за содержание жилья и кап ремонт.. Но опять же она живет на Вашей жилплощади , заключите с ней договор аренды Ваших долей. Рыночная стоимость аренды, обычно гораздо больше платежей за содержание и кап. ремонт?
 
#3
Большое спасибо за содействие!
Больше всего не понятно по соглашению о оплате коммуналки:
1. Соглашение по оплате коммунальных услуг нужно у нотариуса составлять или есть образец и мы можем его составить сами (то есть нигде его не регистрируя)?
2. Можно ли в соглашении написать, что она сама платит за коммуналку с даты которая была 4 года назад, а не с текущей даты?
3. Мы собственники и прописаны там, но там не проживаем. Нам нужно это как-то зафиксировать, что бы не платить по счетчикам (газ. свет, вода)?
 
#4
Kirilus, Назовите его соглашение о порядке пользования и оплате коммунальных услуг, содержание жилого помещения и капитального ремонта. У нотариуса заверять не обязательно. Дату составления и место укажите и ФИО дату и место рождения участников соглашения , паспортные данные не обязательно.
 
#5
Kirilus,
добрый день,Владимир Иванович
у меня вопрос-есть ли какая либо комбинированная форма дарственной(сыну) при которой я могу дальше спокойно проживать в своей в квартире а сын после моей смерти полноправно ей распоряжаться
мои условия-что бы он не передал в собственность другому лицу или родственнику и никого не прописал
с уважением,Геннадий Васильевич
 
#7
Нагорных Владимир Иванович,
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТ
ОДИН МАЛЕНЬКИЙ ВОПРОС -МОЖЕТ ЛИ ОТЕЦ ПРОПИСАТЬ ГРУДНОГО РЕБЁНКА К СЕБЕ В КВАРТИРУ БЕЗ МАТЕРИ
К СТАТИ ДЛЯ ФОРУМЧАН И НАДЕЮСЬ АДМИН НЕ ПРОТИВ
Я НЕ ЮРИСТ НО ОЧЕНЬ РАЗБИРАЮСЬ В ВАННАХ АКРИЛОВЫХ И ЧУГУННЫХ -ЭТО МОЯ ПРОФЕССИЯ
В ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ ПОДЕЛЮСЬ СВОИМИ ЗНАНИЯМИ ЕСЛИ ЭТО НЕ НАРУШАЕТ ПРАВИЛА ФОРУМА
 
#8
БЫВАЛЫЙ,можно заключить с сыном договор пожизненного содержания с иждивением. По данному договору сын будет собственником квартиры, но пока Вы живы она будет находиться в залоге и без Вашего согласия сын с квартирой ничего сделать не сможет.Вы будет проживать в данной квартире.
Несовершеннолетний ребенок может быть прописан или у отца, или у матери.
 
#10
Алена С.,Добрый день
ещё раз спасибо за совет по договору пожизненного содержания с иждивением
квартира с братом в равных долях ,в случае моей смерти -сын владелец
брат переживает что (как жизнь сложиться) :
может потребовать свою долю,продать мою долю,поселить кого либо ,прописать или перепродать -если брат заключит с сыном аналогичный договор -вроде как опасения отпадают ?(я так понимаю сто данный договор имеет законодательную основу)
на следующей недели при устраивающих всех условиях идем к юристу- не посоветуете питерского?
у хорошего бухгалтера может не сойтись только юбка,а у хорошего юриста сходиться всё
:respect:
 
#11
в случае моей смерти -сын владелец
Собственник вправе распорядится своей долей и договор пожизненного содержания на принадлежащую дяде долю не помешает "поселить" или "продать" свою. Смысл пожизненного содержания - это получение регулярных выплат, ухода при жизни и достойного погребения после смерти в обмен на жилье. Обычно практикуется одинокими брошенными родственниками пожилыми людьми. Если Вы не хотите от сына (племянника) денег , то на кой .. Вам тратится на договора, когда наследник и так все получит, а как этим будет распоряжаться, оттуда повлиять способов не знаю , кроме киношных завещаний с особыми условиями.
 
#12
БЫВАЛЫЙ,подробнее про договор пожизненного содержания с иждивением Вы можете прочитать в статьях 601-605 Гражданского кодекса РФ.
Идти Вам лучше не к юристу, а к нотариусу, потому что этот договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус составит договор и все Вам подробно объяснит. В Питере никого не посоветую, я из Москвы.
 

arius

Пользователь
#13
По логике, Вам как сособственникам не пользующиеся коммунальными услугами, остаются общими только плата за содержание жилья и кап ремонт..