Наследство

#1
Добрый день, ситуация такая , умерла Мама , я приняла наследство ( частный дом), а мой брат нет, так как он находился на принудительном лечение в психиатрической больнице, я оформила дом на себя в 2011 году, в 2013 приватизировала (был составлен договор купли-продажи, продавец администрация, я покупатель ) землю на себя на которой стоит дом, в 2014 брату сменили меру пресечения на амбулаторное лечение и он до 2016 года находился дома (но 2 раза по 3 месяца находился в псих. больнице) , в начале 2017 года снова, его поместили на принудительное лечение(по решению суда).
Вопрос: Дом был старый ветхий и сейчас он снесен, осталось земля , которую я хочу продать, сможет ли брат претендовать землю или восстановить сроки на наследство когда выйдет? находясь дома с 2014-2016,каких либо заявлений он не подавал, дееспособности не лишен.
 
#2
сможет ли брат претендовать землю или восстановить сроки на наследство
Теоретически может ( пресекательный срок 10 лет действует с сентября 2013 г. ч.2 ст.196 ГК РФ). Т.е. в 2023 г. у него абсолютно никаких шансов не будет. А в данный момент "когда узнал или должен был узнать" , право собственности с момента фактического принятия части наследства (ч.2ст.1153 ГК РФ) а судя по его состоянию многочисленные вариации. Но это в теории , на практике если не считаете нужным делится с братом (бывают случаи, поделиться все равно что выкинуть, проще чужим отдать за спасибо), то продавайте и если возникнут проблемы решайте их по мере поступления.
 
#3
Почему не работает 1155 статья в данном случаи

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Уважительная причина отпала , 6 месяцев прошли , он находился два года дома.
 
#4
Уважительная причина отпала , 6 месяцев прошли , он находился два года дома.
Я Вам о фактическом принятии наследства по ч.2 ст.1153 ГК РФ, а вы мне о другом способе по заявлению нотариусу. По фактическому считается принявшим с момента открытия и право собственности возникает одновременно и это как раз тот случай когда правило возникновения права после регистрации не действует. Вы делайте как решили Зачем Вам все эти юридические тонкости, которые на 99% не понадобятся.
 
#5
Зачем Вам все эти юридические тонкости.
Я не могу продать людям землю, и сказать вот есть человек и он когда нибудь обьявиться и будет претендовать на землю или не будет, которую вы купили. И я хочу понять для себя есть ли у него право претендовать на землю , потому что как я понимаю по стать 1155 у него этого права нету и я бы хотела узнать так ли это или нет.

А на счет фактического принятия наследства это исключино, не каких действий им небыло совершенно которые описаны в статье.
 
#6
Дом был старый ветхий и сейчас он снесен
поэтому все на что теоретически сможет претендовать ваш брат - выплату компенсации за его долю в наследстве (если предположить, что он сможет доказать, что все это время находился в состоянии здоровья, не позволявшем ему использовать свое право).

право на приватизацию ЗУ - производное от права на собственности на дом. Поэтому (опять же теоретически) если бы он принял долю в праве на дом в наследство, то мог бы участвовать в приватизации.
Покупатель ЗУ в данном случае сможет ссылаться на то, что он - добросовестный приобретатель и все претензии брата, опять же, могут быть только к вам в части выплаты доли суммы от продажи ЗУ.
Ну а в реальности, станет ли ваш брат что-то предпринимать или нет или его опекун - госуучрежедние (не ясно ваш брат признан недееспособным ли нет), никто вам не скажет.

----------

А на счет фактического принятия наследства это исключино, не каких действий им небыло совершенно которые описаны в статье.
если ваш брат все время после смерти матери был зарегистрирован по месту жительства в том же доме, то вам нужно будет доказывать, что он наследство не принял фактически, так как фактическое принятие презюмируется (предполагается), если наследник проживал вместе с наследодателем.
 
#7
А на счет фактического принятия наследства это исключино, не каких действий им небыло совершенно которые описаны в статье.
Категоричность утверждений пропадает буквально после участия в первом десятке гражданских дел. Было или не было -" это уже как судья решит"
 
-->