Получен отказ в разрешении на строительство. Как обжаловать?

Talion

Пользователь
#1
Человек купил земельный участок. Заплатил не малую сумму. Площадь 5 соток.
Категория земли – земли поселений. Вид разрешенного использования-жилищное строительство. Никаких обременение или ограничений в Росреестре не значится. Вроде бы всё нормально, нет никаких «подводных камней». Правда недалеко проходит железная дорога, но при этом соседние участки в последние 2-3 года застроены. Даже те участки, которые находятся значительно ближе к железной дороге. Люди живут в домах, право собственности зарегистрировано.
Подает заявление для получения разрешения на строительство… И получает ОТКАЗ!
Мотивация отказа: данный земельный участок в соответствии с местными Правилами землепользования и застройки находится в зоне озеленения специального назначения. Эта зона предназначена для организации охраны окружающей среды городского округа, создания защитных и охранных зон, в том числе, санитарно-защитных зон, озелененных территорий, зеленых зон, лесопарковых зон иных изъятых из интенсивного хозяйственного использования защитных и охранных зон с ограниченным режимом природопользования.
В графическом приложении к тексту ПЗЗ, действительно указана эта зона вдоль железной дороги, где-то по 150 метров с каждой стороны дороги. Но почти вся эта зона уже застроена.
Интересует мнение коллег. Есть ли в такой ситуации шансы оспорить такой отказ?:(
 

Talion

Пользователь
#2
И тишина???
Видать вопрос "тупиковый" не только для меня. Есть тут "земляные" юристы?
Вот, появилась мысль, что обжаловать надо не собственно сам отказ, в ПЗЗ, которые явно принимались без выезда на место, без осмотра этой территории, т.е. без учета фактически сложившегося землепользования.
Только вот, где сказано, что при принятии ПЗЗ надо учитывать сложившееся землепользование???
 

Talion

Пользователь
#4
Убытки возместить, это конечно, утешает. Однако хотелось бы не возмещение получить (которое явно будет ниже желаемого), а отменить ПЗЗ в части ограничения прав на строительство индивидуального жилого дома.
 
#5
отменить ПЗЗ в части ограничения прав на строительство индивидуального жилого дома.
А вот с убытков и начните, обоснуйте и предъявите нарисовавшим эту зеленую зону. Вы их неприятно удивите, окажется и не знали что нарушаются права землепользователей и за это надо платить. Для убедительности выберите несколько подтверждающих обоснованность Ваших требований судебных решений https://rospravosudie.com/court-pskovskij-oblastnoj-sud-pskovskaya-oblast-s/act-559559834/ Это судебная практика по ст.57 ЗК РФ и в первом же просмотренном гражданочка выигрывает 457 000 руб вместо предлагаемых 12 000. . В любых переговорах крайним аргументом является шантаж
 

Talion

Пользователь
#6
Спасибо, но вот, допустим, взыскали мы убытки. А дальше? Ведь после взыскания убытков, нарушенные права землевладельца как бы восстановлены? Убытки ему возмещен. Следовательно если он пойдет в суд со следующим иском, обжалуя отказ в выдаче разрешения на строительство или с требованием изменить ПЗЗ, ему с большой долей вероятности откажут, аргументируя: "Вам же выплатили возмещение убытков, на этом ваше нарушенное право восстановлено". А нам не нужно возмещение убытков, нам нужно разрешение на строительство.
 
#7
А нам не нужно возмещение убытков, нам нужно разрешение на строительство.
Вы начните ходить по кабинетам, готовый расчет обоснованных доказательствами убытков держите в кармане. Это что бы предметно разговаривать по разрешению на строительство. Логика простая, если возмещают, то на кой Вам громыхающая составами ЖД. Если нет, а это наиболее вероятно, то значит ПЗЗ принято с нарушениями. Нужна какая то конкретная информация, что бы наметить дальнейшие действия. Обжаловать само ПЗЗ , три месяца от момента когда узнали - это отказ в разрешении. Соблюден ли регламент принятия ПЗЗ, принят ли бюджет по его введению и т.д. и т.п. Это все Вам самому или наймите знающего на месте, а здесь мы воду толочь можем бесконечно.