ДНК экспертиза
Здравствуйте! Ваш вопрос очень сложный. Попробую разъяснить еще раз.
При обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства он разъясняет о том, что все наследники могут заключить между собой соглашение о том, какая доля кому принадлежит, учитывая, что право на совместное имущество у них не возникло в силу малого срока, в течение которого они состояли в браке. Статья 1142 ГК, 256 ГК и 1150 ГК говорит о том, что супруг является наследником первой очереди, равно как , дети и родители. В ст. 256 ГК и ст. 36 СК РФ говорится о том, что имущество умершего супруга, полученное им до вступление в брак, общей совместной собственностью супругов не является, т.к. при разделе имущества остается в собственности того супруга, которому принадлежало. Но поскольку, ст. 1142 ГК называет супруга наследником 1-й очереди и ничего конкретно не говорит о том, как делится не совместное имущество, данный факт порождает много судебных споров и неоднозначной судебной практики. Нотариус в этой ситуации совершенно прав, т.к. он будет оформлять свидетельство только на основании судебного решения(Основы о нотариате). Поэтому, в настоящее время, видимо между наследниками идет спор о том, какая доля кому должна принадлежать.
Если более конкретно говорить о причитающихся долях, я бы сказала о следующем.
Каждый из наследников имеет формально право на 1/4 доли умершего. Это жена, ребенок и родители. Но ребенок имеет право только на 1/2 доли в 1/4 доли, т.к. является наследником обязательной доли по закону(он несовершеннолетний); по 1/4 доли имеют жена и родители (каждый из родителей). Если жена претендует на 1/2 доли ее требования не удовлетворят, т.к. на 1/2 доли имеет право претендовать жена, у которой за годы совместной жизни появилось имущество, приобретенное в браке (за исключением имущества, которое было подарено, в т.ч. на свадьбу). Поэтому, теоретически нужно рассматривать ее право на 1/4 доли и доказывать в суде, что она право на долю не приобрела, или допустим приобрела на 1/200 или 1/300,т.е. посчитайте мизер, который ей можно выделить. Основной довод это конечно короткий срок брака, и то, что совместного имущества не было. Видимо поэтому, ВАши родители пытаются добиться признания брака недействительным, но, как видите, по закону это может сделать прокурор. Под категорию иных лиц Вы не подходите.
Больше меня беспокоит вопрос совместного ребенка. Это тоже вопрос выдела доли, пусть и небольшой. В настоящее время, в силу прямого запрета Семейного кодекса ДНК никто не проведет. Можно сделать немного иначе. Узнайте у экспертов геномной экспертизы (экспертизы ДНК) какие им нужны образцы. Я думаю, что не проблема представить образцы умершего (можно не только кровь, но и волосы) и образцы ребенка и самим заказать проведение платной экспертизы. Если по результатам экспертизы умерший являлся отцом, то вопросов не будет и ему бесспорно отдадут 1/2 часть от 1/4 доли (при разделе имущества на 4-х), а оставшаяся 1/2 часть от 1/4 доли делится дополнительно на остальных наследников, увеличивая их доли.. Здесь еще нужно посчитать, что выгоднее, разделить на 4-х (имея ввиду дополнительное увеличение всех долей за счет оставшейся 1\2 части доли несовершеннолетнего) и размер долей, если брак будет признан недействительным, а ребенок окажется кровным внуком. Тогда раздел наследства будет осуществляться по 1/3 доли каждому из родителей умершего+ 1/2 часть от 1/3 доли, оставшейся от доли ребенка, при наследовании последним обязательной доли. Я думаю, что нужно с супругой наследодателя попробовать переговорить, сделать ей предложение о размере ее доли и на том разойтись. Потому, что процедура, выбранная родителями с ДНК и признанием брака недействительным, не реально длительная и тяжелая, тем более никто не уверен в ее результатах. Но нельзя забывать в будущем и о том, что внуки наследодателя наследуют по праву представления. Но имуществом к этому времени можно просто заблаговременно распорядиться.