Как быть работодателю?!

#1
Добрый день, коллеги! В отношении повара образовательного учреждения возбуждено уголовное дело по факту сбыта наркотических средств (маковой соломки). При обыске обнаружена и изъята нехилая партия. Повар не задержан, отпустили под подписку, ибо женщина уже в возрасте. Объяснила тем, что якобы надо как-то крутиться. С директора школы, как с работодателя, сотрудниками наркоконтроля запрошена характеристика с работы. Повар работает в образовательном учреждении, в незначительной степени контактирует с детьми. Может ли он продолжать трудовую деятельность ввиду сложившихся обстоятельств? Были ли подобные случаи в Вашей практике? Знакома ли практика других регионов в таком случае?:femida:
 
#2
Работника, работающего в организациях для несовершеннолетних, работодатель обязан отстранить от работы в случае получения от правоохранительных органов сведений о том, что такой работник подвергается уголовному преследованию за преступления, перечисленные в абз. 3, 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ (ст. 331.1, ч. 2 ст. 351.1 ТК РФ). Работодатель также должен отстранить работника, который подвергается уголовному преследованию за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе за умышленные преступления категорий, не названных в абз. 3 и 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ (п. 11 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017)).
Отстранение от работы производится на период производства по уголовному делу до его прекращения или до вступления в силу приговора суда (ст. 331.1, ч. 2 ст. 351.1 ТК РФ). Так как уголовное преследование осуществляется в процессе производства по уголовному делу, что следует из п. п. 55, 56 ст. 5, ст. 6 УПК РФ, отстранить работника нужно незамедлительно в день получения сведений от правоохранительных органов. Это позволит исполнить требования закона о сроке отстранения от работы.