Серьезный вопрос на не совсем юридическую тему

#1
Доброго времени суток всем!

У меня есть небольшая история и вопрос на не совсем юридическую тему, скорее об общечеловеческих отношениях.
В конце девяностых - начале двухтысячных годов мы жили небольшой дружной семьей: я, мой старший брат и мама. Но тот момент старший брат уже совсем вырос. У нас было две квартиры: однокомнатная и двухкомнатная. Мама решила, что будет справедливо если однокомнатная квартира достанется старшему сыну, а я останусь с ней в двухкомнатной. К тому же на тот момент брат уже практически женился. В результате эта квартира была передана ему в собственность, а с мамой мы разделили двушку пополам.
Шло время, и эта двухкомнатная квартира (она была в пятиэтажке) попала под реновацию и мы получили неплохую двушку в новом доме в конце двухтысячных.
К сожалению несколько месяцев назад мама умерла и мы с братом стали делить имущество. Здесь неожиданно брат пришел ко мне и сказал, что по справедливости будет, если мы "разделим все имущество в равных долях на текущий момент". Т.е. если у нас есть однушка и двушка, то я должен отдать ему определенную часть своего другого имущества, чтобы компенсировать то, что мне достается двухкомнатная, а ему однокомнатная квартира.

Как бы вы поступили на моем месте?

P.S. хотел бы подчеркнуть, что вопрос не насчет "как будет поделено по закону". Для простоты будем считать, что он владеет однушкой, а я двушкой на данный момент. Также я намерено не писал волю мамы, как она хотела бы, чтобы это все было разделено. Также давайте будем считать, что никто ничего не сдавал и не снимал. Вопрос исключительно, как справедливо поступить в этой ситуации безотносительно к чему бы то ни было еще.

P.P.S. почему я решил задать этот вопрос именно на юридическом форуме, хотя он не совсем относиться к юриспруденции? на мой взгляд юристы чаще всего сталкиваются с человеческими спорами и могут дать наиболее грамотную оценку в данном случае. Правда, конечно, есть определенные сомнения, что юристы часто заглядывают в курилку на этом форуме)
 
#2
Вопрос исключительно, как справедливо поступить в этой ситуации безотносительно к чему бы то ни было еще.
тогда вам не к юристу надо обращаться. Юрист не может давать рекомендации, не соотнося их с конкретной юридической ситуацией.
Для простоты будем считать, что он владеет однушкой, а я двушкой на данный момент.
что вы понимаете под "владением"? Юридически владельцем может быть и арендатор, и наниматель, и ссудополучатель, а не только собственник. Если вы оба не собственники, то и делить нечего. Делить можно только то, что вы унаследовали от мамы - по закону либо по завещанию. А по справедливости - договаривайтесь, вот и все.