Место открытия, наследодатель без регистрации

forall

Пользователь
#1
На открытие наследства претендуют два места:
1. В городе, где я (наследник) проживаю;
2. В деревне, куда я не хочу ехать, т. к. потеря времени, затраты на транспорт.

На момент смерти наследодатель не был где-либо зарегистрирован.

В пользу первого места:
1. Место нахождения наследуемой по завещанию недвижимости (1/3 доля в квартире, другой недвжимости в собственности у наследодателя в рассматриваемые периоды не было);
2. Фактическое проживание наследодателя в период с ~ ноября 2016 по март 2017 г. (6 мес.);
3. Место оформления завещания.

В пользу второго:
1. Последняя регистрация по месту жительства, снятая к моменту смерти;
2. Фактическое проживание наследодателя в период с ~ апреля 2017 по июль 2017 г. (3 мес., до момента смерти);
3. Указано в свидетельстве о смерти;
4. Являлось местом получения наследодателем пенсии, соц. услуг;

Статьи 20 и 1115 ГК РФ читал.

Допустим в заявлении об установлении места открытия напишу:
"Место открытия наследства находится по адресу: *указываю первый адрес*, поскольку наследодатель не имел регистрации по месту жительства на момент смерти и преимущественно проживал по указанному адресу в квартире находившейся у наследодателя в долевой собственности."
Имущественные права доказываю выпиской ЕГРН, а чем доказывать преимущественное проживание, отсутствие регистрации?
Или вообще лучше по-другому делать, например, написать что не знаю где проживал наследодатель, тогда и доказывать не понадобится?
 
#2
forall, если регистрации ни по месту жительства, ни по месту пребывания у умершего не было, то придется обращаться в суд для установления фактического места проживания.
17. Местом открытия наследства следует считать последнее место жительства наследодателя ко дню открытия наследства (пункт 1 статьи 20, часть первая статьи 1115 ГК РФ).
Место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (пункт 1 статьи 20 и часть первая статьи 1115 ГК РФ, части 2 и 4 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации, далее - ЖК РФ, части вторая и третья статьи 2 и части вторая и четвертая статьи 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").

В исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом (пункт 9 части 1 статьи 264 ГПК РФ).

При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
 

forall

Пользователь
#3
Да, спасибо, мне нотариусы уже объяснили, что надо обращаться в суд.

Непредоставление документов (к заявлению в суд "Об установлении места открытия наследства") о проживании и регистрации наследодателя – может сработать как неизвестное последнее место жительства? И установить его по месту нахождения имущества согласно ст. 1115 ГК РФ. Или нужно обязательно какое-то место проживания доказать, чтобы суд установил место принятия наследства?

Есть свидетельство о регистрации по месту пребывания наследодателя с 16 ноября 2012 г. по 16 ноября 2017 г. (за 8 мес. до смерти) – оно может иметь значения для решения суда?