Наследсвто

#1
Добрый день!
Постараюсь вкратце описать ситуацию и возникшую проблему:
1. Умер мой отец. Я являюсь наследником квартиры и машины, также кредитных долгов.
2.Я прописан в квартире,но проживаю в другом городе.
3. Есть брат,ему 16 лет, от второй жены отца, с которой он в разводе достаточно давно.
4.Со стороны брата все,включая его самого, хотят отказываться от наследства.
Итог: Все и вся за то чтобы все наследство перешло мне,включая долги.
Три вопроса:
1.Могу ли Я совершить сделку купли продажи квартиры, в случае если брат и его законные представители не произведут никаких действий для вступления в наследство(т.е не подадут документы и т.п)
2.В случае если нужно официальное одобрение отказа от наследства от органов опеки. Фактически реально ли его получить если они действуют в интересах ребенка и при каких обстоятельствах это можно сделать( про эмансипацию и брак не писать,не наш случай).
3. Если одобрение невозможно,то реально ли совершить продажу квартиры до 18-ти летия брата,а 50% денег перевести на расчетный счет моего брата.
Дополнительные сведения:
Брат проживает в другом городе.
Квартира пустует. Я там прописан.
Долги порядка 1/10 от всей стоимости квартиры.
Так же по квартире идут услуги жкх.
Буду признателен за ответ.:)
 
#2
.Могу ли Я совершить сделку купли продажи квартиры
только после получения свидетельства о праве на наследство. При этом не факт, что нотариус не узнает о наличии наследника, в т.ч. с обязательной долей даже при наличии завещания (вы не указали, есть ли оно) - вашего несовершеннолетнего брата, и не заартачится выдавать св-во на всю квартиру.
Не забывайте также, что у вашего брата будет еще 3 года после наступления 18 лет, чтобы оспорить вашу сделку, так как "его права были нарушены, а сам он не мог их защищать в силу неполной дееспособности несовершеннолетнего и бла-бла-бла"....

В случае если нужно официальное одобрение отказа от наследства от органов опеки
оно нужно.
Фактически реально ли его получить
почти не реально.
реально ли совершить продажу квартиры до 18-ти летия брата,а 50% денег перевести на расчетный счет моего брата.
с разрешения органа опеки опять же. При этом брат сначала должен вступить в права наследования, зарегистрировать собственность на себя так же как и вы, а потом только продавать. Учитывая, что это будет продажа долей, да еще и с участием несовершеннолетнего, сделка купли-продажи подлежит обязательному нотариальному удостоверению. А поскольку срок владения будет менее трех лет, еще и налог придется заплатить после продажи.
 
#3
Спасибо за отклик.
Нотариус, занимающийся данным вопросом, очень тяжелый человек и не смог мне дать вразумительного ответа.
Если взять теоретическую ситуацию что со стороны брата,как и его родственников, никаких действий для принятия или отказа от наследства не производится и сейчас и после шести месяцев, ну просто не хотят этим заниматься- у них и так все хорошо. А я в свою очередь все делаю и начал оплачивать пошлины и т.п.
Я могу совершить эту сделку или нотариус откажет в выдаче свидетельства?
Или в этом случае история будет развиваться как-то иначе?
 
#4
Я могу совершить эту сделку или нотариус откажет в выдаче свидетельства?
Не только можете, а нужно вступать в наследство и получать свидетельство, если вы не хотите потом через суд вступать в наследство из-за пропущенных сроков. То, что ваши родственники не вступают в наследство или отказываются от него, это их право. Как дальше могут поступить ваши родственники, неизвестно, будут судиться или нет, но по факту сейчас они знают о наследстве и не хотят в него вступать намеренно. Вы же не скрываете от них информацию о наследстве, а повлиять на них вы не можете.
 
#5
Вопрос немножко в другом.
Я хочу продавать всю квартиру, чтобы не кататься из другого города,уже нашел покупателя.
Вопрос: Если та сторона не делает ничего для вступления в наследство или отказа, я буду являться единственным законным наследником, до момента если они вдруг решат все это оспорить в суде(этого не будет,я в хороших с ними отношения),так или же есть нюансы?

----------

Или как альтернатива: Сможет ли мой брат после вступления в наследство написать на вторую долю дарственную на меня до того как исполнится ему 18 лет с согласия его родителей?
 

abx07

Пользователь
#6
В виду того, что Вас двое наследников, Вы получите свидетельство от нотариуса на 1/2 доли. 1/2 доли Вашего брата зависнет до тех пор, пока он его не получит. Однозначно.
По второму вопросу: -Да. И еще он должен будет приложить к этой дарственной Свидетельство собственности, что на момент дарения он является собственником (доли, какого либо недвижимого имущества) и одариваемое имущество не является единственным.