Защита органов от посмертного доноства

Akatawa

Пользователь
Моей матери (55 лет) поставили страшный диагноз (рак) и предстоит операция. Врачам особо не доверяю и хочу подстраховаться. Слышала, что сейчас действует закон, по которому в случае смерти пациента здоровые органы могут быть изъяты для трансплантации.
Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста:
1. Как документально запретить врачам это сделать, если, не дай Бог, мама не выдержит многочасовую операцию?
2. Какие есть ограничения по изъятию? Распространяется ли этот закон на пациентов пенсионеров?
Очень боюсь за мать.
Заранее благодарна.

Здравствуйте.
Прежде всего хочу выразить своё сочувствие в Вашей ситуации, недавно сами похоронили маму, умершую от этой болезни.
Ответы на Ваши вопросы содержатся в Законе РФ от 22.12.1992 N 4180-1 (ред. от 23.05.2016) "О трансплантации органов и (или) тканей человека", этот Закон легко найти в интернете, там всё изложено просто, понятно и цитировать его здесь никакого смысла не имеет.
Терпения Вам...

Akatawa

Пользователь
Здравствуйте.
Прежде всего хочу выразить своё сочувствие в Вашей ситуации
Спасибо Сергей Данилович.
Голова у меня мутная, не поняла. В статье 10 сказано, что решает главврач. Но я слышала, что у нотариуса как-то можно оформить запрет на изъятие?

Agalex

Пользователь
В статье 10 сказано, что решает главврач
Вам следует читать статью 8

у нотариуса как-то можно оформить запрет на изъятие?
Заявление о несогласии на изъятие органов подается до начала операции на имя главного врача учреждения здравоохранения. Без всякого нотариуса

-->