Половинка квартиры досталась по наследству

L-Green

Пользователь
#1
Здравствуйте!
Мне и моему брату по наследству досталось по половинке однокомнатной квартиры в городе, где проживает мой брат. Сам я живу в другом городе в пятистах километрах и пользоваться той квартирой никак не смогу. На днях собираюсь поехать в тот город к нотариусу и заявить свои права на наследство. В связи с этим хотел бы посоветоваться, как мне лучше поступить в этой ситуации. В настоящее время в эту квартиру, не дожидаясь вступления брата в наследство, уже вселился сын моего брата (мой племянник). Брат предлагает выкупить у меня мою долю. Однако необходимой для этого суммы у него нет. Брат ссылается на своё тяжёлое материальное положение и предлагает выкупить у меня мою долю в рассрочку. Меня такой вариант не очень устраивает, мой сын недавно тоже купил квартиру в Подмосковье, выплачивает ипотеку и я предпочёл бы помочь ему. Лично мне квартира, доставшаяся по наследству, не нужна, переезжать в тот город я не планирую. Я предпочёл бы получить за неё деньги, но не представляю как это сделать в моей ситуации.
 

Zorrander

Эксперт
#2
L-Green,Вы можете посоветовать брату (либо его сыну) взять кредит под залог приобретаемой у Вас недвижимости (доли в праве), либо Вы можете продать свою долю третьему лицу (с соблюдением преимущественного права покупки). Но до продажи третьему лицу, вам придется фактически туда въехать (сразу же после регистрации права собственности). Точнее, сын брата Вас туда не пустит, а вы обратитесь в полицию, сотрудники которой возьмут объяснение с него, что здесь проживает именно сын (т.е. не собственник), так как ему отец разрешил, после чего Вы обратитесь в суд (только нужно подумать и грамотно иск составить), чтобы получить право там фактически проживать.
Суть этого в том, что без этого продать долю фактически возможно, но практически не реально, так как если брат успеет подарить свою долю уже живущему там сыну, Ваша доля будет попросту декларативной, не имеющей за собой реальной возможности вселения.
Правда, в этом случае у Вас будет право требовать компенсацию за невозможность пользоваться своей долей (ч. 2 ст. 242 ГК РФ).
 

L-Green

Пользователь
#3
L-Green до продажи третьему лицу, вам придется фактически туда въехать (сразу же после регистрации права собственности).
Спасибо большое за подробный ответ! Проблема заключается в том, что сам я живу в другом городе в пятистах километрах и пользоваться той квартирой никак не смогу.

Ап темы: L-Green 26.01.2018 11:20


----------

Хотел бы вернуться к рассмотрению этой темы.
На днях был в том городе, где мне принадлежит половинка однокомнатной квартиры. Пообщался с братом. Пытался уладить конфликтную ситуацию, но в итоге отношения совсем обострились. Брат, как и прежде, предлагает мне за мою долю около 30% от рыночной цены всей квартиры. Причём выкупить мою долю может только в рассрочку. Я сказал ему, что доли то у нас равные и я готов выкупить его долю за ту же цену, которую он предлагает мне. Причём купить могу без всякой рассрочки и заплатить всю сумму хоть завтра. Брат сначала растерялся - "а зачем тебе эта квартира? Ты же в другом городе живёшь?". На это я ему ответил, что через несколько месяцев выхожу на пенсию и подумываю о переезде в его город. Тогда брат сказал, что за эту сумму продавать свою долю он не будет, а если я переселюсь в нашу с ним квартиру, он будет сдавать свою часть этой однокомнатной квартиры "родственникам" из Средней Азии.
Чтобы Вы посоветовали мне предпринять?