Условия выплаты компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно

#1
Ситуация следующая. В Законе о гарантиях и компенсациях лицам, работающим в районах Крайнего севера и приравненным к ним, сказано (п. 9 порядка выплаты компенсации, если не ошибаюсь), что проезд оплачивается исключительно к одному месту отдыха и обратно. Перевалочные пункты на пути транспортных развязок при этом не берутся в рассчет. То есть, находясь в Москве или Санкт-Петербурге проездом, эти города не будут считаться местами отдыха, хотя пробыть там в период своего отпуска человек может и день, и два, и неделю. Справедливо. Это особенности нашей огромной страны, где зачастую невозможно добраться из одного пункта в другой напрямую, а в таких "перевалочных пунктах" у человека вполне могут быть важные дела (посещение больниц, магазинов, родственников и пр.).
ВНИМАНИЕ ВОПРОС!
Человек трудится на Крайнем севере в муниципальном учреждении. Берет отпуск в соответствии с графиком. За 2 недели до выхода в отпуск появляется возможность взять недорогой авиабилет (перелет из регионального центра - столицы Республики Коми в данном случае, до Анапы). При этом есть возможность добраться до регионального центра, а также от Анапы до конечного пункта - города Новороссийск (в котором и аэропорта-то нет) - бесплатно, на автомобиле со знакомыми людьми. Таким образом, человек по сути экономит на проезде средства учреждения, в котором трудится. Иначе сумма компенсации увеличилась бы на 5000-6000 руб. По приезду из отпуска работник сдает проездные документы в бухгалтерию, где ему отказывают в оплате проезда. ПРИЧИНА: отправной точкой вашего проезда был другой город (столица региона), место прибытия - Анапа, место отправления обратно (железнодорожным транспортом) - Новороссийск. "У вас два места отдыха" (с) При этом работник прямиком из аэропорта отправился к месту отдыха (город Новороссийск), и, разумеется, частное лицо, на чьем автомобиле был осуществлен трансфер, никакие квитанции и справки выписывать не может.
Таким образом, бухгалтерия конкретного учреждения лишает человека права на компенсацию, предусмотренную законом... Что скажете, друзья?
 

anna_86

Пользователь
#2
Добрый день. Я тоже проживаю в местности приравненном к району крайнего севера, у нас в таких случаях пишут отдельно заявление с примерным текстом "Прошу считать местом проведения отпуска город (в вашем случае) Новороссийск, на компенсацию расходов по маршруту (в вашем случае) место проживания - региональный центр и Анапа-Новороссийск не претендую", таким образом вы укажите конкретное место проведения отпуска и сможете получить денежные средства по фактически имеющимся билетам. А вообще должен быть местный нормативно-правовой документ который чётко регламентирует порядок компенсации в вашем регионе. Надеюсь что смогла вам помочь.