Взыскание средств за ЖКУ

#1
Добрый день!

Вчера в пятницу вечером пришло уведомление от Сбербанка об аресте, а сразу следом и о взыскании 26 000 рублей по судебному решению по исполнительному производству от мирового судьи. Решение принято 22.09. и, видимо, мгновенно приведено в действие.

Во-первых, законно ли сразу взыскивать деньги, не оповещая заранее о наличии судебного решения?(не говоря уже про само наличие дела...)

Во-вторых, такой задолженности у меня нет. В силу финансовых проблем действительно есть долг в сумме 10 000 и никак не больше. И это накопилось с августа. Не таки давно...

Поэтому вопрос о моих дальнейших действиях(плюс уведомление и списание части денег произошло вечером в пятницу, когда в жэк звонить бесполезно, а потом еще 2 выходных). Я намереваюсь идти в жэк и выяснять, за какой долг это начислено. Потом хочу идти в суд получить копию судебного решения и расписаться, указав какого числа я с ним ознакомилась.

Что мне может понадобиться сделать еще? Если выяснится, что жэк ошибся и у меня нет такого долга? Или если я готова погасить имеющуюся задолженность в 10 000, то что делать с этим взысканием в размере 26 000? (На карте почти не было денег, списались копейки).

Заранее спасибо.

П.С. в июне-июле у нас на подъезде вывешивали список должников за ЖКУ. Меня там не было ни один, ни второй раз. Неужели они за август/сентябрь успели такой долг намотать?? А ведь за сентябрь еще ведь срок не вышел, еще ведь можно платить, нет?

С уважением.
 

Zorrander

Эксперт
#2
Вчера в пятницу вечером пришло уведомление от Сбербанка об аресте, а сразу следом и о взыскании 26 000 рублей по судебному решению по исполнительному производству от мирового судьи. Решение принято 22.09. и, видимо, мгновенно приведено в действие.
Так быть не должно.
В соответствии со ст. 211 ГПК РФ, немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:
- взыскании алиментов;
- выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
- восстановлении на работе;
- включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

В уведомлении не указан городской телефон и предложение позвонить для уточнения ситуации? Звонили? Реквизиты карты сообщили? Есть подозрение, что Вы стали жертвой мошенников!
 
#3
Спасибо за ответ!

Нет, телефона там не было. Хотя я сама звонила в сбербанк. И сегодня была в нем. Получила документ, который подтверждает, что взыскана сумма по такому-то судебному решению и взыскатель мой жилищник. Они напрямую в банк обращаются, без приставов. Просто решение суда направляют.

Насколько я поняла, я должна писать претензию жилищнику, чтобы они дали информацию, на каком основании данное исполнительное производство. И потом апелляцию. Так?
 

Zorrander

Эксперт
#4
Получила документ, который подтверждает, что взыскана сумма по такому-то судебному решению и взыскатель мой жилищник.
Вам надо пойти в суд, указанный в этом документе. Скорее всего - это мировой судья. Ознакомиться с вынесенным судебным приказом (а также документами, имеющимися в деле), написать и подать заявление о его отмене. У Вас всего 10 дней с момента его вынесения (либо придется восстанавливать срок, что не всегда воможно), так что торопитесь.
 
#5
Спасибо!

Первым делом в понедельник и пойду. А чтобы написать заявление об отмене, нужно что-то знать или оно составляется в произвольной форме?
 

Zorrander

Эксперт
#6
А чтобы написать заявление об отмене, нужно что-то знать или оно составляется в произвольной форме?
Поищите здесь на сайте в образцах документов или в интернете. Реквизиты у заявления есть, но в целом форма достаточно проста.