Экспертиза некачественного ремонта

urosh

Пользователь
#1
Добрый день! В моей квартире выполнялся ремонт по монтажу натяжного потолка и осветительных приборов. Мастер, выполнявший эти работы, просрочив договорной срок настаивал на полном расчете, не уведомив Заказчика, что смонтировав потолок, в двух комнатах отсутствует свет. Это вскрылось после проверки его работы, что стало причиной отказа в полном расчете и требовании устранения выявленных нарушений. Это вызвало бурную реакцию мастера, с его обещанием нанести Заказчику имущественный ущерб, несопоставимый с невыплаченной ему суммой. К сожалению, запись этого диалога не велась, поэтому Заказчик подал и зарегистрировал заявление в полиции. Мастера удалось выставить за дверь, но он намерен в суде доказывать свою правоту. Необходимо ли мне заказать независимую экспертизу с целью зафиксировать объем невыполненных работ по договору и их ненадлежащее качество, чтобы продолжить ремонт в квартире? В суде я не намерен требовать возмещения убытков, т.к. произвел расчет в размере 2/3 стоимости услуг. Невыплаченная мастеру 1/3 стоимости - это компенсация за нарушение сроков договора, устранение дефектов и запредельное хамство.
 

Zorrander

Эксперт
#2
Если у него хватит ума обратиться в суд, то при условии, что договор между вами был заключен в письменном виде, я бы сделал строительно-техническое исследование и вчинил встречный иск. В этом случае Вы не только сможете не только соразмерно уменьшить стоимость выполненных работ, но и взыскать убытки и неустойку.
Но изначально в любом случае следует изучить имеющиеся у Вас документы.
 

urosh

Пользователь
#3
Со строительно-техническим исследованием ничего не получится, нет ни ГОСТов, ни СНИПов, экспертов по этим потолкам нет) У мастера есть все шансы подать иск, слишком злопамятный тип, идти на мировую бесполезно. Скорее всего нужно составить акт осмотра с участковым и представителем УК, и продолжать ремонт. Если срок по договору на оказание услуг уже истек, то в течение какого срока мастер может подать исковое? Суд не всегда назначает экспертизу по заявлению истца.
 

Zorrander

Эксперт
#4
Со строительно-техническим исследованием ничего не получится, нет ни ГОСТов, ни СНИПов, экспертов по этим потолкам нет
Где их нет? А вот я знаю, что есть эксперты, которые определят качество сделанного Вам ремонта. Наличие и применимость ГОСТ и СНИП - это проблемы эксперта, а не Ваши.
Скорее всего нужно составить акт осмотра с участковым и представителем УК, и продолжать ремонт.
Лишним не будет, конечно, НО! После этого пригласите строительно-технического специалиста, пусть составит заключение!!!!!!!!!!!
Если срок по договору на оказание услуг уже истек, то в течение какого срока мастер может подать исковое?
В течение трех лет с момента наступления обязанности по оплате.
Суд не всегда назначает экспертизу по заявлению истца.
Естественно, так как такое ходатайство должно быть обосновано. Заключение специалиста соответствующего профиля - это весомое обоснование!
 

urosh

Пользователь
#5
Учитывая, что 2/3 стоимости по договору я уже заплатил, экспертизу судебную не хочу заказывать, т.к. это долго (ремонт все-таки хочу завершить силами третьих лиц), а потом на первом этапе кто экспертизу заказывает, тот и платит. Деньги-то на счету.
Во-вторых, мастеру еще нужно доказать, что им работа выполнена надлежащим образом и объяснить нарушение сроков. Думаю, и для суда немаловажны не только аргументы и доказательства, выдвигаемые истцом, но и сумма к возмещению, а она не превышает 30-40 тыс. руб.
Достаточно ли будет, для продолжения ремонта в моей квартире и упреждения подачи иска мастером сделать с любой подрядной организацией и представителем УК дефектовочный акт и направить письмо-претензию мастеру с обоснованием отстранения его от работы?

----------

В течение трех лет с момента наступления обязанности по оплате.
По договору обязанность по оплате возникает после полного завершения работ и подписания акта приемки работ. Кто может понудить заказчика принять невыполненный до конца объем работ и подписать акт против его воли? Может ли заказчик отказать суду в проведении каких-либо экспертиз, ссылаясь на агрессивное поведение мастера, зафиксированное в заявлении в правоохранительные органы? Суду будет представлен дефектовочный акт и претензия, как основание для одностороннего расторжения договора подряда? Кроме того, мастер заключил договор как физ.лицо, несмотря на то, что является ИП. Можно ли расценить это как форму ухода от налога?
 

Zorrander

Эксперт
#6
Кто может понудить заказчика принять невыполненный до конца объем работ и подписать акт против его воли?
Никто! Но вы неправильно вопрос сформулировали.
Может ли заказчик отказать суду в проведении каких-либо экспертиз
Назначение судебной экспертизы - прерогатива суда. А вот не пустить эксперта для осмотра заказчик может. Тогда суд рассмотрит дело без заключения эксперта. Но вот как он оценит действия заказчика в этом случае - БОЛЬШОЙ вопрос!
Кроме того, мастер заключил договор как физ.лицо, несмотря на то, что является ИП.
А ИП - это не физ. лицо? У физ. лица НДФЛ - 13%, а у ИП может быть упрощенка - 6%. А даже если 15%, то с 13% он расходы не спишет, как в случае с 15%. Да и слово ИП в договоре писать не обязательно.
 

urosh

Пользователь
#7
Мастером была нарушена эл.проводка при монтаже светильников, элементарно не прозвонил контакты прежде, чем не подшил тканевый потолок. Кроме того, не все светильники смонтировал, пытался надавить на Заказчика, чтобы принял работу без света, грозился фсё поломать, потом успокоился, сделал две дырки в потолке, чтобы правильно соединить контакты, затем был выдворен, как потенциально опасный элемент.
Сделал дефектный акт и экспертизу, зафиксировав факт незавершенности работ и видимых дефектов (две дыры, отсутствие люстр и светильников, контакты на скрутках), отправил претензию с уведомлением мастеру, жду ответ.
Учитывая, что работы не были выполнены в полном объеме, нарушены сроки договора, работы выполнены некачественно и не профессинально, нарушены целостность и эстетический вид потолка, на основании статьи договора сообщаю об одностороннем расторжении договора. В связи с необходимостью самостоятельного устранения выявленных дефектов, считаю свои обязательства по оплате услуг выполненными. Претензия отправлена без акт экспертизы (только дефектный акт), без расчета стоимости невыполненных работ и моих убытков. Достаточно ли сделано в досудебном порядке?
 

urosh

Пользователь
#8
Акт выполненных работ не подписан, сроки договора нарушены, как истец будет доказывать, что работы выполнены, но не оплачены заказчиком? Экспертизу назначает суд по заявлению истца? Что значит бремя доказывания ляжет на заказчика. У меня есть дефектный акт и независимая экспертиза без оценки ущерба. Кроме того вылезли другие косяки мастера, в нескольких местах произошло вспучивание (пузыри) потолочной поверхности и трещины на стыках. Какие доказательства некачественной работы нужно предоставить суду, если заказчик будет ответчиком?

----------

От мастера получено уведомление о снятии ответственности с исполнителя при расторжении договора в одностороннем порядке и о возмещении Заказчиком полного фактического расчета. Аргументом в свою пользу он считает: вмешательство Заказчика в свою оперативно-хозяйственную деятельность, а невыполнение полного объема работ - препятствием доступа в помещение. Нарушение целостности потолка по вине Заказчика и некачественно выполненной работы по монтажу электропроводки.

С моей стороны имеется:

1. договор подряда на электротехнические работы с актом выполненных работ, выполненных до заключения договора с потолочником, свидетельство того, что ответственность за монтаж светильников принял последний.

2. Акт независимой экспертизы, фиксирующий объем невыполненных работ и видимые дефекты, к моменту проведения добавились новые - вспучивание и трещины в стыках потолочных конструкций.

Вопрос: если истцом будет выступать исполнитель работ, обязанность по доказыванию объема и качества выполненных работ возлагается на него? Мне только нужно предоставить вышеуказанные акты?
 
-->