Договор на создание текстов и мультимедиа с физическим лицом.

Alexo

Пользователь
#1
Как составить договор с точки зрения заказчика между физ лицом и физ лицом для законной оплаты создания текстов и мультимедиа для сайта и возможно физических носителей, распространяемых
а) бесплатно
б) платно
Заказчик не должен являться работодателем.
Т.е. не трудовой договор.

Лицензионный договор? Авторский? Услуги? Подряд?
Нужно чтобы налог платил исполнитель как физ лицо.

Для единичных статей раньше просто обращалась к авторам как к копирайтерам. Но сейчас мне стало удобно работать с одними и теми же авторами на длительной основе и переводить им оплату регулярно раз в несколько недель сразу за определенный объем, не за 1 маленькую статью.

Просо указывать в задании более большой заказ (не 1 статья, а 10 статей?) и срок выполнения 1 неделю или 2 недели и не париться?

Имею ли я право проводить расчет за часы работы в таком случае?

Или только за сделанный объем работы?

Минус в таком случае, что не защищен переход авторских прав мне.
Лучше все же составлять какой-то договор.

Есть ИП, но без сотрудников, и оформлять их не вижу смысла.

1.Материалы обзорно аналитического характера будут опубликованы на сайте в бесплатном доступе (например обзор всех существующих грантов для научных исследований по какой-либо области медицины или юриспруденции).

2. Обучающие материалы в видео текстов и интерактивных программ , видео будут опубликованы на сайте в бесплатном доступе.

Прибыль с сайтов возможна только за рекламу или пользование некоторыми функциями и сервисами сайта не ранее чем через 4-6 месяцев.

3. В будущем при регистрации как ООО, некоторые обучающие материалы хочу предложить для покупки (но это будут уже другие, не те, что снимаем сейчас. Те что снимаем сейчас будут всегда в бесплатном доступе).

Авторы возможно будут меняться раз в несколько месяцев (но кто-то будет возможно работать и дольше).
Как правильно сфорумлировать название такой деятельности и таких заказов, чтобы ограничиться НДФЛ и каким требованиям она должна соответствовать?

Как и какой договор тогда составить?
 

Zorrander

Эксперт
#2
Вам надо проанализировать судебную практику по признанию отношений трудовыми, и составить договор оказания услуг таким образом, чтобы он не соответствовал критериям для признания его трудовым.
В договоре оказания услуг Вы вполне можете указать, что результатом оказания услуг является объект интеллектуальной собственности, возникший в результате интеллектуального труда именно исполнителя, и при этом, исключительное право на результат работ, являющийся интеллектуальной собственностью, переходят заказчику.
 

Alexo

Пользователь
#3
составить договор оказания услуг таким образом, чтобы он не соответствовал критериям для признания его трудовым
Т.е. Вы считаете именно на оказание услуг и не искать других видов договоров?
При таком договоре исполнитель платит 13% и все?
И потом при переходе заказчика в статус ООО можно продолжать также по договорам оказания услуг? (но тогда уже НДФЛ удерживать и выплачивать ООО?)
 

Zorrander

Эксперт
#4
Т.е. Вы считаете именно на оказание услуг и не искать других видов договоров?
А зачем искать, договор исполнения услуг отвечает абсолютно всем требованиям?

При таком договоре исполнитель платит 13% и все?
И потом при переходе заказчика в статус ООО можно продолжать также по договорам оказания услуг? (но тогда уже НДФЛ удерживать и выплачивать ООО?)
Не понял, что Вы спросили... Что значит переход заказчика в статус ООО? Налоговый агент исчисляет и удерживает НДФЛ физ. лица. То есть исполнитель получает оплату по договору уже за вычетом НДФЛ.

И определитесь с одной темой! В трех читать понимать и отвечать одно и то же - это кошмар!
 

Alexo

Пользователь
#5
Изначально от этой статьи направление мысли в эту сторону было
http://www.klerk.ru/buh/articles/336867/
Но я так понимаю эта статья написана не юристом и потом там в комментариях тоже критика была.
Было еще где-то что для оказания услуг систематически автор должен регистрировать ИП. А если автор не ИП, то как тогда с ним заключать договоры на оказания улсуг? Или это неверная информация и можно договор с автором не ИП и не ООО заключать?

----------

Не понял, что Вы спросили.
Спасибо за ответы и уточнения
Я имею ввиду, что потом, если заказчик оформит ООО, то как тогда лучше сотрудничать с авторами, не оформляя как сотрудников, а заключая другой договор
 

Zorrander

Эксперт
#6
Alexo,договор авторского заказа предполагает создание произведения науки, литературы, искусства. Не любой результат интеллектуальной деятельности является произведением науки, литературы, искусства. Создание художественного текстового шрифта для компьютера - это искусство. А создание программы для учета документооборота на вашем предприятии - это услуга.
Вопрос систематического оказания услуг физ. лицом - это вопрос не гражданско-правового договора. Заключить договор оказания услуг с физ. лицом и ИП и ООО имеют право. Для Вас главное, исчислить и удержать НДФЛ, а также
составить договор оказания услуг таким образом, чтобы он не соответствовал критериям для признания его трудовым
И учите, у Вас не произведения искусства, а написание статей по заданным критериям с целью наилучшего индексирования поисковыми системами. Какое здесь искусство????
 

Alexo

Пользователь
#7
предполагает создание произведения науки, литературы, искусства
Материалы носят характер обзоров со подсчетом статистики. Т.е. работа может быть произведением науки. Вопрос в том какие критерии? Эксперт какой-то субъективно оценивает научность или имеет например при наличии статистической обработки а)минимальной или б)более глубокой или нужно публиковать в профильных изданиях материалы. Материал будем публиковать фрагментарно на сайте и в электронном издании и один из доменов ориентирован именно по теме науки.
Я вижу сейчас реально два варианта:
1)Искать исполнителя ИП и заключать договор услуг
2)делать только научные обзоры

----------

Вопрос систематического оказания услуг физ. лицом - это вопрос не гражданско-правового договора. Заключить договор оказания услуг с физ. лицом и ИП и ООО имеют право. Для Вас главное, исчислить и удержать НДФЛ
А какого кодекса?
Для исполнителя же это не нарушение регулярно заключать договоры на оказание услуг, не регистрируя ИП? Или исполнитель может заключать договор регулярно и просто платить НДФЛ?
есть какой-то критерий по сумме оборота или количеству договоров?

----------

Для Вас главное, исчислить и удержать НДФЛ, а также
Цитата:
Сообщение от Zorrander
составить договор оказания услуг таким образом, чтобы он не соответствовал критериям для признания его трудовым
Спасибо большое. Я сконцентрируюсь на этом, но хотелось бы найти путь удобный и для авторов физ лиц тоже.

----------

Простите за опечатки. Случайно отправился не полностью отредактированный вариант.
Там должно было быть написано:
"Вопрос в том какие критерии? Эксперт какой-то субъективно оценивает научность? или имеет значение наличие статистической обработки (минимальной или более глубокой)? или нужно публиковать в профильных изданиях материалы? и т.д.
 

Zorrander

Эксперт
#8
Alexo, цели Вашего договора:
1. Получить желаемый результат.
2. Получить исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности.
3. Не "попасть" на трудовые отношения.
4. Не стать должником налоговой.
Ответы для реализации этих целей в общем в трех темах Вы получили.

Так чего Вы заморачиваетесь глупостями разными. Нельзя быть для всех хорошей - сделайте себе хорошо!