Возможно ли восстановить срок подачи кассационной жалобы на решение суда?

L-Green

Пользователь
#1
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли восстановить срок подачи кассационной жалобы на решение суда и, если это возможно, то как это сделать?
12 сентября 2016 года было вынесено решение районного суда об отказе в удовлетворении моих исковых требований.
14 февраля 2017 года апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение районного суда было оставлено без изменения.
12 мая 2017 года я обратился с Кассационной жалобой в Президиум Московского городского суда.
09 июня 2017 года жалоба была рассмотрена и, как следует из штампа на письме, 29 июня 2017 года мне было направлено письмо с отказом.
Письмо поступило в моё почтовое отделение 01 июля 2017 года и было получено 03 июля 2017 года моим сыном по доверенности. Сам я в это время находился за границей и вернулся в Россию лишь несколько дней назад 16 сентября.
Правильно ли я понимаю, что теперь мне следует обратиться в РАЙОННЫЙ суд с заявлением о восстановлении срока подачи кассационной жалобы? Заявление нужно писать на имя судьи, рассматривавшей дело в районном суде, или же в шапке просто написать "в районный суд такого-то района"? Может быть, имеет смысл приложить к этому заявлению скан страниц моего загранпаспорта, чтобы подтвердить, что я действительно был в отъезде, или же это не будет иметь никакого значения?
 

Zorrander

Эксперт
#2
Правильно ли я понимаю, что теперь мне следует обратиться в РАЙОННЫЙ суд с заявлением о восстановлении срока подачи кассационной жалобы?
Правильно.
или же в шапке просто написать "в районный суд такого-то района"?
Или же!
Может быть, имеет смысл приложить к этому заявлению скан страниц моего загранпаспорта
Обязательно! При этом, может у Вас остался билет туда-обратно. Пусть даже в виде простой распечатки. Его тоже можно приложить.
 
Последнее редактирование модератором:

L-Green

Пользователь
#3
Сообщение от L-Green
Правильно ли я понимаю, что теперь мне следует обратиться в РАЙОННЫЙ суд с заявлением о восстановлении срока подачи кассационной жалобы?
Что-то я ничего не могу понять. Мне прислали ссылку на статьи ГПК, согласно которым обращаться следует не в РАЙОННЫЙ суд, а в судебную коллегию ВС РФ, поскольку
2.1. Срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей Верховного Суда Российской Федерации по заявлению лица, обратившегося с такими жалобой, представлением.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 260-ФЗ)
2.2. Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации рассматривается судьей Верховного Суда Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса, без извещения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения данного заявления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении.
(часть 2.2 введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 260-ФЗ)
2.3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации, указанным в части второй.2 настоящей статьи, и вынести определение об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или о его восстановлении.
 

Zorrander

Эксперт
#4
Что-то я ничего не могу понять. Мне прислали ссылку на статьи ГПК, согласно которым обращаться следует не в РАЙОННЫЙ суд, а в судебную коллегию ВС РФ, поскольку
Согласен, я не прав - не уследил за изменениями! С 30.07.2017 г., действительно, если жалоба должна подаваться в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (как у Вас), то заявление следует подавать вместе с жалобой сразу в ВС РФ.
 

L-Green

Пользователь
#5
С 30.07.2017 г., действительно, если жалоба должна подаваться в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (как у Вас), то заявление следует подавать вместе с жалобой сразу в ВС РФ.
Спасибо большое! Не могли бы Вы подсказать - Учитывается ли время рассмотрения кассационной жалобы в Президиуме Московского городского суда при исчислении полугодового срока на обжалование вступившего в силу решения суда? То есть, увеличивается ли полугодовой срок на то количество дней, в течение которого Кассационная жалоба рассматривалась в Судебной Коллегии Мосгорсуда?
 

Zorrander

Эксперт
#6
Учитывается ли время рассмотрения кассационной жалобы в Президиуме Московского городского суда при исчислении полугодового срока на обжалование вступившего в силу решения суда?
Если отказывают в принятии, срок не прерывается, если принимают, но отказывают в удовлетворении, срок прерывается.