Надо ли сообщать сонаследникам об угоне машины?

#1
Здравствуйте во все время суток!
Мой вопрос наверное не сложен, но, поверьте, что-то никак не могу на него найти ответ!
После смерти тетки остались двое наследников: я и моя сестра. В наследство вступили оба уже давно и давно разделили имущество. Кроме автомобиля. Вот тут затык! Не общаемся настолько, что ни о каких контактах не может быть и речи. Так уж получилось. Автомобиль отечественный, не новый. Мне он не нужен настолько, что я продал бы свою долю. Понятно, что в моем случае это невозможно (во всяком случае законным способом - не могу даже с учета снять). Чего крутить, обозначу свою задачу: машину отдал бы товарищу на запчасти... за дружеское СПАСИБО. Тогда предстоит нарушить закон. Я этого не люблю, но все-таки, такую возможность я должен хотя бы понимать.
И так, машины "нету". Должен ли я сообщать об этом сестре? Если должен, в какой статье про это прописано и какая ответственность наступает для меня, если я ей ничего не сообщу? Далее, имею ли я право не заявлять в полицию о, допустим, угоне по той причине, что автомобиль мне не нужен и розыск его мне не нужен?
 
#2
Увы! Ничего даже близко похожего! Хотелось бы все-таки получить ответы на мои вопросы. Или это не здесь? Не на этом форуме?
 
#3
Смущает направление Ваших мыслей "угон" и прочее. Обсуждения не правого характера на форуме запрещены. Но а по существу проблемы, пока не разделено у Вас общая совместная собственность с сестрой на автомобиль, если вы распорядитесь им без её согласия (или не отвеченного уведомления о Ваших намерениях) у неё будет право оспорить эту сделку в течении трех лет после того как узнала или должна была узнать. В её случае требовать деньги. Поэтому перед дарением авто другу было бы полезным зафиксировать его действительную стоимость и оформить соответствующим договором. Опять же если друг будет в курсе Ваших неувязок с другой наследницей то он не может считаться добросовестным приобретателем. Рассказывать можно долго , но если авто уйдет на тихий разбор , без уголовных "угонов", то Вам останутся только денежные претензии сестры в гражданском порядке.
 
#4
Спасибо за участие! Я понимаю, что "Обсуждения не правого характера на форуме запрещены".
Но не в этом дело. Закон нужно знать, чтобы понимать ответственность за его нарушение. Именно это дисциплинирует. Но на два своих вопроса я ответа все-таки так и не получил.
Вот что я писал:
Должен ли я сообщать об этом (угоне, если таковой имеет место) сестре?
Если должен, в какой статье про это прописано и какая ответственность наступает для меня, если я ей ничего не сообщу? Далее, имею ли я право не заявлять в полицию о, допустим, угоне по той причине, что автомобиль мне не нужен и розыск его мне не нужен?
Хорошо, чтобы было понятно, чего я хочу узнать, упрощаю ситуацию: машина стояла у дома. Выхожу - нету! Да и хрен с ней. Мне она не нужна. Мало того, поскольку ни на меня, ни на сестру она так и не зарегистрирована, а зарегистрирована на покойника, заявление об угоне я вообще не могу подать! Знаем, проходили. Кому-то может быть и удалось продавить бюрократическую махину полиции, но какой ценой! оно мне надо? Но! Если бы машина была только на мне - я вообще не чесался бы. Так вот, пока вопросы остаются без ответа...
1. Должен ли я сообщать об угоне сестре (какая ответственность за несообщение).
2. Должен ли я сообщать об угоне в полицию (какая ответственность за несообщение).
 
#5
1. Должен ли я сообщать об угоне сестре (какая ответственность за несообщение).
Обязывающего закона нет. По смыслу ст.210 "Бремя содержания имущества" и ст.211 "Риск случайной гибели имущества" ГК РФ Следить за сохранностью имущества ( в том числе доли) обязанность собственника. А Вы с сестрой стали собственниками всего наследственного имущества с фактического принятия даже какой-то его части.
2. Должен ли я сообщать об угоне в полицию (какая ответственность за несообщение).
Нет не должны ст.205.6 УК РФ "Несообщение о преступлении" обязывает это делать начиная с самолета парохода или локомотива.
 
Последнее редактирование модератором: