Расписка об отсутствии притензий

#1
Здравствуйте! У меня следующая ситуация - попал в дтп, экстренно тормозил из внезапно выбежавшей собаки, и в меня въехали сзади. Сотрудник полиции вынес постановление в мою пользу - несоблюдение дистанции. Машина виновника принадлежала одной компании, он просто водитель. Эта компания не согласна с решением сотрудника гибдд и собирается судиться. На днях позвонил виновник и предложил написать мне расписку в том что я не имею притензий о дополнительном возмещении ущерба после страховой выплаты. Тогда они вроде как согласны спустить дело на тормозах. Виновным себя не считаю, суда в принципе не боюсь, не хочется тратить драгоценное время на разбирательства. Я чувствую подвох в этой затее. Стоит ли мне идти на уступки?
 
#2
предложил написать мне расписку в том что я не имею притензий о дополнительном возмещении ущерба после страховой выплаты.
Не совсем понятно о каком дополнительном возмещении ущерба после страховой выплаты идет речь???
 

тибет

Пользователь
#3
Не_юрист,если даже фактическая сумма ущерба превысит покрытие страховой суммы, то возникшая разница суммы определяется как дополнительная сумма ущерба в порядке гражданского судопроизводства. От потерпевшего хотят получить отказ от подачи в судебном порядке требований о возмещении дополнительного ущерба, если она возникнет у потерпевшего. Однако, предлагаемая сделка с отказом от требований о возмещении дополнительного ущерба на условиях "спустить дело на тормозах", для потерпевшей стороны не актуальна и нужна только виновной стороне. Дело в том, что по закону бремя возмещения страховой суммы все равно ляжет на страховую компанию, а вот сумма ущерба сверх страховой - непосредственно на виновника. В данном случае "тормоз" нужен виновной стороне, а не Вам. Угроза о том, что в случае рассматриваемого отказа виновник подаст в суд на вынесенное постановление об АП, является мнимой и средством для манипуляции Вами.